奇をてらわない中華そばならここは外せないと思える店「中華そば ムタヒロ」で、今日は「鶏そば(780円)」の塩をオーダーしました。
おぉ、これは王道のルックスの塩ラーメンですね。
スープは清湯で鶏ベースの優しい味。
柔らかい旨味が広がってほど良い塩味
麺は舌触りの良いやや細のストレート。
スープの絡みもほど良く、つるつるで程よい弾力がある食感が良いですね。
スープの塩味も絶妙で、塩辛すぎず薄すぎず、飲んでも美味しく麺で頂いても美味しいので、麺もスープも進みますな
チャーシューは2種類乗っており、一つは鶏チャーシュー。
あっさりした胸肉を使っていますが、良い香りと程よい味付け。
そしてバラチャーシュー。
こちらも鶏むねチャーシューと似た香りがするので同じタレにつけているのですかね。
肉の弾力も残して美味しい仕上がりです。
鶏ひき肉が少量乗っていますね。
他の具は先ほどの2種のチャーシューに、穂先メンマとネギ、アクセントに三つ葉。
日い肉を乗せている清湯系たーめんは珍しいですが、違和感はないです。
そして、薬味の柚子胡椒も試してみます。
スープに溶けにくいのが難点ですがレンゲの上でスープに溶かし、麺に絡めて頂きます。
おっと、穂先メンマを忘れていました。
程よく歯応えを残した、これまた絶妙な食感。
麺とスープだけでも十分美味しいのですが、具にもいい仕事が施されていて非常に美味しい塩ラーメンでした。
鶏で塩か・・・。
近所にある「満鶏軒」の「鴨中華そば(塩)」とどちらが美味いかな・・・。
11月は5食目で2021年通算111食(90すすり・12つけ・9まぜ)になりました。
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