この冬も残念ながら限定麺を出している店はなく、足が遠のき気味なわけですが、実は品達には季節限定意外にもう一つの限定があるんです。
それは「時間限定」。
その一つが数年前に食べたせたが屋の14時からの限定麺「魚郎ラーメン」なのですが、もう一つ「TETSU」にも15時~18時限定の「海老だしのつけ麺」があります。
おぉ、スタンダードメニューと明らかに違うつけ麺が出てきました。
つけダレは個の通り、海老茶色。
通常の濃厚魚介豚骨とは明らかに違うつけダレですね。
麺には茹でもやしとひき肉をトッピング。
メンマと厚切りチャーシューも麺の上にトッピングされてきます。
麺は通常と同じでしょうか。
つけダレは魚粉がない分ややさらりとした粘度です。
海老の旨みがしっかり出ていますね。
最後はスープ割り。
ですが、ポットに入っていたかつおだしが少なすぎてぬるかったですね・・・。
焼き石を頼めば良かったです。
つけ麺としての味も、つけダレは美味しいと思うのですが、茹でもやしが少し味を薄めてしまう気がしました。
レギュラーメニューの「野菜つけ麺」は、味が薄く感じないよう、茹で野菜に醤油タレがかけられているのですが、このメニューはそういった工夫がなかったように思えます。
麺の上にトッピングしたせいかもしれませんが、そこを改良すればもっとトータルでインパクトのある味になるのではと感じました。
すいません、それほど大した味覚でもb無いのにやや上から目線で書いてしまったかもしれません・・・。
1月は9食目で、2014年通算も9食目(5すすり・3つけ・1まぜ)となりました。
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