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くいしんぼう日記

クラシック音楽、旅、グルメ・・・

うどん 真希(しんき)うどん

2009年04月17日 19時24分46秒 | グルメ
うどんが美味しい!と聞き、吉祥寺駅すぐ近くにある『真希(しんき)うどん』へ。



店内は古民家風な作りで、レトロな雰囲気。分煙になっていないのが残念ですが、ちょっと暗めの店内のせいか落ち着いていただけます。田舎にあった祖父母の家を思い出しますね。。。

この日はランチタイムに行き、早目に着いたせいか店内の客様は少なかったのに、あっという間に満席になっていました。
 





とろろご飯と冷やしたぬき


ねぎとろ丼と冷やしたぬき


麺がシコシコしていて美味しい
お出汁も私好みの塩加減で、とっても美味でございました
オススメします

真希 うどん 吉祥寺店 (しんきうどん きちじょうじてん)
東京都武蔵野市吉祥寺南町1-3-4 2F
TEL: 0422-79-0620

”春の訪れ”の記憶とストレス

2009年04月16日 19時47分02秒 | 日記

ブックマークしている『日日是好日 ~毎日が好い日~』では新緑の記事がUPされてましたが(コチラ)、ワタクシはお散歩中に実感した”春の訪れ”の喜びを記憶に留める為に写真をUP!ってか、ただのあまのじゃくでしょう・・・

 
ミモザを見る度に思う・・・『あれが全部チョコレート味で、食べられたらいいのに』と。








こちらは近所の公園で。撮影している方がたくさんいらっしゃいました
 

もう葉桜の時期ですよ・・・。
桜って一気に咲いてあっという間に散ってしまいますよね


スズメの仕業でしょうか?花びらをくちばしでちぎるスズメが増えてるそうです
たくさん落ちていました。


カナダの心理学者、ハンス・セリエ曰く、

『適度なストレスがないと、人間はダメになる』そうです。

ストレスは生への意欲を呼び起こすものだと言ってもいいそうな。ストレスは溜め込むモノではなく、解消するもの!(現に”ストレス解消”という言葉の使われ方が一般的に通ってますよね)

ストレスを感じたら、それは『やる気の条件』と考えて、大いに努力・発奮の材料にしよう!
ちなみに”ストレス”という言葉は、フランス語では古くは”努力””奮闘”という意味を持っていたそうです。


お箸でいただくパスタ 鎌倉パスタ

2009年04月15日 19時11分26秒 | グルメ
どちらの高級旅館かと見間違えてしまうようなこの和テイストの空間。

お箸でいただくパスタ店の『鎌倉パスタ』へ。小さなお子様とも一緒に食べに行っても安心そうな、落ち着いた雰囲気です。



前菜にサーモンのマリネ


ボロネーゼ


鰹出汁で仕上げた和風カルボナーラ。これが美味!


意外?!にも麺はモチモチ、サービスはとっても丁寧で、大変くつろぎながら過ごすことができました。
おすすめします!

名古屋旅9 シロノワール コメダ珈琲 おまけ(交番&イタリア村)

2009年04月14日 16時12分57秒 | 旅行(名古屋)

「どーしても食べたい・・・」

このまま帰っては後悔する!とか何とか屁理屈を重ねつつ、再びコメダ珈琲へ『シロノワール』を頂きに。いや・・・まぁ・・・東京にもあるんですけどね・・・でも近くにないのですもの・・・。



これはウマイィィィ(感涙)。シロップをたーーーっぷりかけて、あったかデニッシュにトロ~リ溶けはじめたアイスと一緒に頬張ります。幸せ~


一度は食べるべし!美味でございました~あっ、普通の胃袋サイズの皆様にはミニサイズで十分かと・・・。


さて、続きはおまけ画像を!

市内で見かけた交番。”敬礼”を模したデザインに思わず笑みが!


残念ながら倒産してしまった”イタリア村”。とっても精巧に建築されているので、このまま野ざらしにしてしまうのは残念


 

以上で『名古屋旅』の連載は終了です。お読み下さりありがとうございました


名古屋旅8 きしめんの吉田

2009年04月13日 11時45分36秒 | 旅行(名古屋)

名古屋城を堪能した後は、遅れてしまったランチへ。名古屋グルメの一つ、きしめんを頂きました。

その昔、名古屋城築城の宴に「キジ麺」として出されたことから生まれたといういい伝えもあるきしめん。ツルッとした喉ごしの平打ち麺は名古屋人の大好きな味です。

ということで、『きしめんの吉田』へ。


かきあげたまごとじうどん。こだわりつゆ、ということで、ちょっと甘めのオダシが美味。ボリューム満点



こちらはカレーうどん。カレーが美味!和風ダシの聞いた、なんだか懐かしい優しい味というか、意外にも美味