忘れな草の花籠

確かハンドメイドブログだったはず・・・

今年もかりんのはちみつ漬け

2009-10-15 20:46:47 | 料理
今年もかりんの季節がやってきました。
去年作った「かりんのはちみつ漬け」、
とても重宝したので今年も作ることにしました。
本当は昨日、届いたばかりのかりんを使って作る予定だったのですが
はちみつがなかったので今日になりました。
レシピはまたまたパルシステムさんです。
いつもお世話になっています。

さて今年のかりんは天候不良で少し傷みや斑点があるらしいのですが、
あまり気になりませんでした。
かりんも撮影したのですが
どうやらデジカメがダウンらしく、
かりんを一枚撮影してそのあと電源が入らなくなってしまいました。
PCにもつながりません。
おそらく充電池自体が消耗してしまったのでしょう。
なので今回は途中から携帯撮影です。

さてかりんをまずは輪切りにするのですが、
去年あれだけてこずったはずのかりん。
今年はスムーズに切れました。
意外とやわらかくて拍子抜け。
う~ん、なぜなんでしょう???
むしろ昨日の晩ごはんのおかずにと切ったかぼちゃのほうが硬かった・・・。
(↑なので今日は指にマメができてます。
生まれてはじめて、包丁を使ってマメができたのは・・・。)

かりんを切ったら即はちみつに漬けたほうがいいです。
酸化が早く、すぐに黄色くなってきました。
去年はあまり感じなかったのですが・・・。

     

↑ぼうっとしている間にこんなに黄色くなっちゃいました。

     

あわててはちみつを投入。
これで半分くらいの量です。
種に薬効があるらしいので
いっしょに輪切り&いちょう切りにしてつっこみました。
うーん、別にきちんと種をとって入れたほうがよかったのかしら・・・?

何はともあれ完成です。
あとはこまめにゆするだけ。
去年は少し酸化しちゃったんで気をつけないと。

     

寒さが厳しくなるころにはちょうど飲み頃。
去年は本当に大活躍でした。
夏は梅シロップ、冬はかりんのはちみつ漬けで健康ライフ。(?)
このビンも大活躍です。
ちなみに長女は定番のお湯割りが好きなのですが
次女は炭酸水で割ってジュースにして飲むのが好きです。
カラダを温めるはずの飲み物なのにジュースにするなんて・・・。orz

余談ですが、冷蔵庫に入れていたかりんを見た次女がひとこと。
「かりん、飲みたい。」とのこと。
ひょっとしてかりんのこと覚えてたのかな。
去年一度見ただけなのに。ちょっと驚きました。
コメント
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