今日は冷たい雨が降っています。
いっきに冬がやってきたかのよう・・・。
幼稚園で予定していた焼き芋の会もこの雨で残念ながら延期。
かわりに本日のおやつはいもようかんです。
このいもようかん、めちゃめちゃおいしいですっ!!
簡単に作れてこのおいしさ。
舟和の芋ようかんも真っ青なくらい、イケてます。
そしてまたまたレシピはパルシステムさんです。
材料はさつまいもとお砂糖に塩。これだけなんです。
↑特売のさつまいも。これだけで¥70!
八百屋のおばちゃんに「いもようかんを作るんです。」と宣言したので
ここはやはりきちんと作らねば。
さつまいもと砂糖と塩で作れると言ったら驚いてました。
確かに私もビックリしましたもん。
さてさてさつまいもを輪切りにして蒸します。
あぁ、このまま食べたい・・・。
食べたい気持ちを抑えつつ、
次の工程です。
皮をむいてつぶします。
そこに砂糖と塩を入れてまぜます。
そしてまぜたものを
ラップを敷いた四角い容器に入れて
あとは冷蔵庫で冷やすだけ。
う~ん、なんて簡単!
冷たくなるのをひたすら待ちます。
ちなみにこれを作ったのは昨日で
その間にシナモンドーナツを作ってました。
う~ん、ハード。
そしてできあがり。
皮が少々残っているのはご愛敬ということで。(笑)
あとは切り分けていただきま~す。
これ、本当においしいです。
お芋大好き♪
これからは舟和の芋ようかんを買わず、
自宅で作ることにします。
きんとんのような味で本当に好きです。(^_^)v
ふだんはあまり思わないことなのですが、
実家に帰ったときにみんなに作ってやりたい、
そんな一品でした。
いっきに冬がやってきたかのよう・・・。
幼稚園で予定していた焼き芋の会もこの雨で残念ながら延期。
かわりに本日のおやつはいもようかんです。
このいもようかん、めちゃめちゃおいしいですっ!!
簡単に作れてこのおいしさ。
舟和の芋ようかんも真っ青なくらい、イケてます。
そしてまたまたレシピはパルシステムさんです。
材料はさつまいもとお砂糖に塩。これだけなんです。
↑特売のさつまいも。これだけで¥70!
八百屋のおばちゃんに「いもようかんを作るんです。」と宣言したので
ここはやはりきちんと作らねば。
さつまいもと砂糖と塩で作れると言ったら驚いてました。
確かに私もビックリしましたもん。
さてさてさつまいもを輪切りにして蒸します。
あぁ、このまま食べたい・・・。
食べたい気持ちを抑えつつ、
次の工程です。
皮をむいてつぶします。
そこに砂糖と塩を入れてまぜます。
そしてまぜたものを
ラップを敷いた四角い容器に入れて
あとは冷蔵庫で冷やすだけ。
う~ん、なんて簡単!
冷たくなるのをひたすら待ちます。
ちなみにこれを作ったのは昨日で
その間にシナモンドーナツを作ってました。
う~ん、ハード。
そしてできあがり。
皮が少々残っているのはご愛敬ということで。(笑)
あとは切り分けていただきま~す。
これ、本当においしいです。
お芋大好き♪
これからは舟和の芋ようかんを買わず、
自宅で作ることにします。
きんとんのような味で本当に好きです。(^_^)v
ふだんはあまり思わないことなのですが、
実家に帰ったときにみんなに作ってやりたい、
そんな一品でした。