忘れな草の花籠

確かハンドメイドブログだったはず・・・

いもようかん

2009-10-26 20:19:12 | 料理
今日は冷たい雨が降っています。
いっきに冬がやってきたかのよう・・・。
幼稚園で予定していた焼き芋の会もこの雨で残念ながら延期。
かわりに本日のおやつはいもようかんです。

このいもようかん、めちゃめちゃおいしいですっ!!
簡単に作れてこのおいしさ。
舟和の芋ようかんも真っ青なくらい、イケてます。

そしてまたまたレシピはパルシステムさんです。

材料はさつまいもとお砂糖に塩。これだけなんです。

     

↑特売のさつまいも。これだけで¥70!
八百屋のおばちゃんに「いもようかんを作るんです。」と宣言したので
ここはやはりきちんと作らねば。
さつまいもと砂糖と塩で作れると言ったら驚いてました。
確かに私もビックリしましたもん。

さてさてさつまいもを輪切りにして蒸します。

     

あぁ、このまま食べたい・・・。

食べたい気持ちを抑えつつ、
次の工程です。
皮をむいてつぶします。
そこに砂糖と塩を入れてまぜます。

     

そしてまぜたものを
ラップを敷いた四角い容器に入れて
あとは冷蔵庫で冷やすだけ。
う~ん、なんて簡単!

     

冷たくなるのをひたすら待ちます。
ちなみにこれを作ったのは昨日で
その間にシナモンドーナツを作ってました。
う~ん、ハード。
そしてできあがり。

     

皮が少々残っているのはご愛敬ということで。(笑)
あとは切り分けていただきま~す。

これ、本当においしいです。
お芋大好き♪
これからは舟和の芋ようかんを買わず、
自宅で作ることにします。
きんとんのような味で本当に好きです。(^_^)v

ふだんはあまり思わないことなのですが、
実家に帰ったときにみんなに作ってやりたい、
そんな一品でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いわて奥中山低温殺菌牛乳

2009-10-26 15:47:11 | お気に入り
わが家はいつもパルシステムさんのお世話になっています。
毎週重たい荷物を運んできてくれるありがたさと
何よりも安心・安全というのがうれしいですね。

で、毎週欠かさずに注文しているのが牛乳。
こんせんくん牛乳とこちらの「いわて奥中山低温殺菌牛乳」です。
どちらもすごく飲みやすくて、牛乳嫌いの長女が唯一(唯二?)
嫌がらずに飲めるのがこのパルさんの牛乳です。
こんせん72牛乳はすっきりとした味わいなのに対して
こちらはマイルドで奥行きのある味です。
濃い牛乳も好きなのですが、飲み続けると飽きるので
私のイチオシは飽きないおいしさのこの牛乳なのです。
低温殺菌というのがうれしいですね。

私の朝食に欠かせないのはコーヒー。
お弁当作りがひと段落したあとに飲むミルクコーヒーは最高。

     

↑ミルクたっぷりコーヒー。(あ・・・シナモンが浮いてる・・・)
しかもかなりなビッグマグカップになみなみついでます。

もちろんお料理にも大活躍。

     

↑は昨日のシナモンドーナツに活躍。


そんなおいしい牛乳は

 で購入できます。(CM)

宮沢賢治の銀河鉄道の夜をイメージしてるのかな。
このブルーのパッケージも好きで、
見るとなんだか癒されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする