実りの秋ですね。
くだものもおいしい季節です。
ずいぶん前から気になっていた、
パルシステムさんのレシピの「巨峰ジャム」、ようやく作りました。
いかんせん、フルーツ大好きな次女に見つかったら最後、
即、口の中に入れられてしまうので
ジャムにまでできなかったのです。
次女に見つからないよう、ようやくジャムができました♪
う~ん、おいしそうな巨峰。
そのまま食べたい気持ちを必死におさえました。
巨峰は一房¥198という安さ。即買いでした。(笑)
量はレシピの半分で作りました。
余談ですが↑のバナナ。
なんと¥150!!
あまりの安さに即買いでした。
重かったし雨も降っていたけれどはりきって買っちゃいました。
さてさて話をもどして・・・。
巨峰は半分にきって
しばらくの間お砂糖に漬けておきます。
やがてシロップがでてくるので
そのあとで煮込みます。
とってもおいしそうな香りで、
そのままぶどうジュースとして飲みたい気分にかられます。
そういえば私が子どもの頃、
よく母がぶどうジュースを作ってくれていたなぁ・・・と
思い出しました。
アクをとりながらぐつぐつ煮込んでいると
芳醇な香りがただよってきます。
ワイン工場の中にいるような香り。
作りながらなんだかすごく高級感をおぼえてしまいました。
ある程度煮詰まったら
ボウルにザルでこします。
う~ん、格調高い香り。
そしてこしたものをもう一度鍋に入れてぐつぐつ煮詰めます。
少しゆるいかなぁ・・・という程度で火を止め
ビンに入れます。
冷えるととろみが強くなるので
少々ゆるめでもだいじょうぶです。
(リユースのビン、まだ返却しなくてごめんなさい、パルさん。)
ビンに入れて冷やせば完成です。(^_^)v
今回はヨーグルトといっしょに。
ヨーグルトはもちろんこんせんくんのヨーグルト。(←CM)
今回は甘さひかえめにしたのですが、
もう少し甘くしてもよかったかな。
トップ画像のは少しゆるゆる感がありますが
(できたてだったので)
冷蔵庫で冷やしたジャムはバッチリ、しっかりとかたまって
ジャムらしいジャムになりました。
おうちでぶどうジャムが作れて感激しました。
マフィンやスコーン、ホットケーキなどの
スイーツにもあいそうです。
ちなみにあまりのおいしさに
ジャムのみでそのまま口にぱくっとしちゃう私です。(^_^)v
くだものもおいしい季節です。
ずいぶん前から気になっていた、
パルシステムさんのレシピの「巨峰ジャム」、ようやく作りました。
いかんせん、フルーツ大好きな次女に見つかったら最後、
即、口の中に入れられてしまうので
ジャムにまでできなかったのです。
次女に見つからないよう、ようやくジャムができました♪
う~ん、おいしそうな巨峰。
そのまま食べたい気持ちを必死におさえました。
巨峰は一房¥198という安さ。即買いでした。(笑)
量はレシピの半分で作りました。
余談ですが↑のバナナ。
なんと¥150!!
あまりの安さに即買いでした。
重かったし雨も降っていたけれどはりきって買っちゃいました。
さてさて話をもどして・・・。
巨峰は半分にきって
しばらくの間お砂糖に漬けておきます。
やがてシロップがでてくるので
そのあとで煮込みます。
とってもおいしそうな香りで、
そのままぶどうジュースとして飲みたい気分にかられます。
そういえば私が子どもの頃、
よく母がぶどうジュースを作ってくれていたなぁ・・・と
思い出しました。
アクをとりながらぐつぐつ煮込んでいると
芳醇な香りがただよってきます。
ワイン工場の中にいるような香り。
作りながらなんだかすごく高級感をおぼえてしまいました。
ある程度煮詰まったら
ボウルにザルでこします。
う~ん、格調高い香り。
そしてこしたものをもう一度鍋に入れてぐつぐつ煮詰めます。
少しゆるいかなぁ・・・という程度で火を止め
ビンに入れます。
冷えるととろみが強くなるので
少々ゆるめでもだいじょうぶです。
(リユースのビン、まだ返却しなくてごめんなさい、パルさん。)
ビンに入れて冷やせば完成です。(^_^)v
今回はヨーグルトといっしょに。
ヨーグルトはもちろんこんせんくんのヨーグルト。(←CM)
今回は甘さひかえめにしたのですが、
もう少し甘くしてもよかったかな。
トップ画像のは少しゆるゆる感がありますが
(できたてだったので)
冷蔵庫で冷やしたジャムはバッチリ、しっかりとかたまって
ジャムらしいジャムになりました。
おうちでぶどうジャムが作れて感激しました。
マフィンやスコーン、ホットケーキなどの
スイーツにもあいそうです。
ちなみにあまりのおいしさに
ジャムのみでそのまま口にぱくっとしちゃう私です。(^_^)v