ししまるの空き箱

宝箱? びっくり箱? ゴミ箱?
どんな箱になるかは自分次第。あなた次第。

餃子王国

2008-09-04 | 浜松いろいろ
昨日のニュースですが、
浜松市がギョーザ購入額日本一と、正式に(?)認められたようです。

『ギョーザ購入額日本一にお墨付き 浜松』 (静岡新聞)

今までは、宇都宮が日本一、と統計上されていたのですが、
浜松市が政令指定都市になったので、総務省がちゃんと調査したんですね。
今まで「市の調査」で言い張っていたのが、ようやく報われた感じです。

説明としては、「共働きが多い→調理品を多く消費する」とされていますが、
我が家に当てはめても、なるほどって思います。
だって、妻のメモ書きを握りしめて買い物に出掛けるときは、
必ずと言っていいほど「ギョーザ」って書いてあるし。(笑)

でも、元々「浜松餃子」って言葉もあるぐらい歴史や由来もあって、
いろんな材料が地元で採れるというのも大きいようですね。

・約80軒の餃子専門店。
・必ず円形に並べて焼かれるその姿。
・つけあわせは決まって、茹でたモヤシ。
・全国シェアナンバーワンの餃子機器メーカー。

いろいろ、調べてみると面白い話がありそうです。
こんなのもあるんですよ。 → 『浜松餃子学会』

浜松に来てすぐの頃、先輩に飲みに行こうと誘われて行った店が餃子屋で、
4時間の飲み会で「ビールと餃子」しか出なかったのを、鮮烈に覚えています。
すごく衝撃的だったな~。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ギョーザ (ししまる)
2008-09-06 00:39:43
tabibito さん:
浜松に来て、餃子で驚くことは多かったですよ。
餃子定食の食べられる店も普通にあるし、
モヤシの付け合わせもそうですね。
フライパンで丸く焼いて、真ん中にモヤシを入れるそうです。
例の飲み会、多分ひとり30~40個は食べていたかも。
いや、それ以上!?
返信する
浜松の餃子 (tabibito)
2008-09-05 17:06:58
何かの機会に浜松は餃子で有名だ!と言うのを
聞いたことが有りますが日本一ですか、
ソリャスゴイ!
それにしても付け合わせがもやしと言うのは面白いですね、
今までに餃子ともやしの取り合わせで食べたことは有りません。
脂っこさがもやしで解消されるのでしょうか?
飲み会でビールと一緒に食べた餃子って何個ぐらいを
食べたのですか?
私もノンベーですから餃子をつまみで飲まないことは有りませんが
相当量飲むときでも餃子は一皿有れば良いですね、
精々10個位でしょうか?
(飲む時はつまみを食べる時間がモッタイナイ方ですから)
返信する

コメントを投稿