ここ3年ぐらい恒例となっている実家での流しそうめん。
今年も準備してもらってありました。
使う竹は、以前タケノコ掘りをした竹林から採ってきたものです。
実家のある近所でもちょっとしたブームになっているようで、
孫が帰ってくるお盆に流しそうめんをする、という家が多いようです。
たしかに、小さい子供は大喜びです。
すくっては大はしゃぎ、流しては大はしゃぎ。
そうめんなんて、具なしでも喜んで食べていました。
こういう夏の風物詩を、家族みんなで一緒に味わえるのは、
非常にありがたいことです。
今年も準備してもらってありました。
使う竹は、以前タケノコ掘りをした竹林から採ってきたものです。
実家のある近所でもちょっとしたブームになっているようで、
孫が帰ってくるお盆に流しそうめんをする、という家が多いようです。
たしかに、小さい子供は大喜びです。
すくっては大はしゃぎ、流しては大はしゃぎ。
そうめんなんて、具なしでも喜んで食べていました。
こういう夏の風物詩を、家族みんなで一緒に味わえるのは、
非常にありがたいことです。
こういうのは中々普通は出来ないことですから
子供だけでなくて
大人も喜ぶでしょうね。
憧れの流し素麺の経験はありませんが
卓上用の目が回りそうな
流し素麺の電化製品で なんとか手を打とうかと
毎年 夏がくると考えてシーズンが過ぎています
場所や道具のことを考えると、なかなか自分たちだけでは出来ませんね。
もちろん大人も楽しみにしています。
今回は娘のお腹の調子が悪かったので、一時は止めようかと話をしましたが、
治ってくれて良かったです。
hidamari さん:
竹を滑らせて流すのが「流しそうめん」で、
機械でエンドレスで流すのが「そうめん流し」という説もあるようですね。
あくまでも一説ですけど。
実は、目が回りそうなほうは体験したことがありません。
がじゅまるさん:
お店でというのは食べた記憶がありません。
こういうお店があっても、流行るかも知れませんね。
ししまる一家が帰ったあとの実家では、母の友人達があつまって、
今晩も流しそうめんが行われていたようです。
大人気!