最中日記

肩こりのドラム、最中のブログ

時屋 つけ麺

2010年06月24日 | ラーメンのこと
新大阪の「時屋」にてつけ麺を食べました。

以前食べたラーメンはあっさりしたスープと細麺でしたが、
つけ麺では正反対に
ドロッとした動物、魚介、野菜を凝縮させたスープで、
旨味と甘味がバランスよく、後味がすっきりして良いです。
ブロック型のチャーシューもおいしいです。
他にはメンマも入ってました。

麺は正方形の角をとったような、自家製の太麺。

ここの特徴ですが、
つけ麺の最後にスープ割りの代わりに「だしご飯」を出してくれます。



ネギ、梅が乗って、だしがかかったご飯に、
つけ麺のスープをかけ、
お茶漬けのようにさらっと食べます。
個性的なシステムですネ。
デフォルトでセットになっているのもうれしいです。
つけ麺は並(200g)で800円。
今日は880円の大(300g)を食べたのでした。



▽好き度:B+

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