最中日記

肩こりのドラム、最中のブログ

麺鮮醤油房 周月

2010年08月12日 | ラーメンのこと
日本橋にある「麺鮮醤油房 周月」に行きました。
堺筋の東側にちょっと入ったとこにあります。

ラーメン、油そばもありましたが、
イチオシにしてるつけ汁(780円)を。

なんと、麺は200gから500g(!)まで同じ値段!
今までの僕の限界は375gぐらいですが、
100g刻みなので敢えて大盛り400gをチョイス。

麺は加水率低め、コシが強めの自家製麺。

驚くべきはつけ汁。
この酸味は衝撃!他にはない個性!
しかも化学調味料不使用!
魚介(イリコ)の味が前面に出た醤油スープ。
シャープでここちよい酸味が癖になります。
この冒険心はすごい!

チャーシューは長方形ブロックで、炭火で炙ってあります。
こちらも冒険心があって良いです。
若干、つけ汁と合ってない気もしますが。
他の具はネギです。

多いかと思えた400gでしたが、おいしくいただき、
つけ汁もスープ割してすべて飲みほしてしまいました。

自家製麺、無化調、炙りチャーシューとランクの高い基本スペックを持ち、
個性的なイリコベースのつけ汁で攻めるつけ麺。
まだ改良の余地はありそうですが、高評価!

油そばとラーメンも食べてみたいけど、
こんだけ魅力的なつけ麺あったら決心が鈍りそうです。



▽好き度:A