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最中日記

肩こりのドラム、最中のブログ

アイバンラーメン

2007年12月17日 | ラーメンのこと
一昨日、東京に着いて、
ライブハウスより先にすぐさま向かった場所。
それはアイバンラーメン

東京の友人mukade氏より教えてもらったのですが、
作ってるのがアメリカ人というのが凄まじい!

僕は塩ラーメンをオーダーしました。
魚介系の旨味がたっぷり出てて、
繊細でありながら力強いスープ。
肉厚でジューシーのチャーシューに、
スープを邪魔しないで食感のアクセントになる白髪ネギ、
やわらかくておいしいメンマ。
それにプリプリした食感の自家製麺(!)の圧倒的な旨さ!
その全体の調和も素晴らしい!

アメリカの方が作っているという話題性から
興味半分で行ったという部分もあるんですが、
それを差し引いても、
ラーメンとしての完成度が驚くほど高くて美味しかったです!
行列ができるのも頷けます。

ニューヨークの4つ星フランス料理店や
大手投資顧問会社のプライベートシェフという地位や名誉を捨て、
ラーメンのために日本にやって来たというのが凄まじい。
アイバンさんはアメリカ人である前に、侍だッ!

僕がミシュランガイド編集者だったら、
三ツ星(その店のために旅行する価値がある)を付けますYO!