常々思うこと。
カレーが現れる以前の福神漬ってどんなポジションだったのだ?
たぶん、日本人のほとんどがカレーの時以外に福神漬食べる時ないんではないでしょうか?
たまに「なんたらプレート」みたいな感じの定食に付いてくることありますけど、
福神漬に重きを置いて食べるのってカレーの時だけでしょ。
もし俺の中だけの話だったらゴメンネ。
らっきょもそう。
いや、むしろらっきょのほうが不思議なくらいよ。
らっきょって酢漬け以外の調理法あるんか?
煮物にも炒め物にも不向きそう。
らっきょの酢漬けを単体で食うことって、
現代人にはあまり見られない傾向じゃないか知らん?
カレーが日本に現れたことにより、
福神漬もらっきょも脚光を浴びて、市民権を得たのではないでしょうか?
恐らく、それまでは地方のマイナーな特産品とかだったんでは。
その歴史を知りたい。
福神漬を日常的に食べる人、
らっきょを酢漬け以外で食べる人。
いるんかなあ。
ちなみに福神漬の中で一番すきなのはなた豆です。
カレーが現れる以前の福神漬ってどんなポジションだったのだ?
たぶん、日本人のほとんどがカレーの時以外に福神漬食べる時ないんではないでしょうか?
たまに「なんたらプレート」みたいな感じの定食に付いてくることありますけど、
福神漬に重きを置いて食べるのってカレーの時だけでしょ。
もし俺の中だけの話だったらゴメンネ。
らっきょもそう。
いや、むしろらっきょのほうが不思議なくらいよ。
らっきょって酢漬け以外の調理法あるんか?
煮物にも炒め物にも不向きそう。
らっきょの酢漬けを単体で食うことって、
現代人にはあまり見られない傾向じゃないか知らん?
カレーが日本に現れたことにより、
福神漬もらっきょも脚光を浴びて、市民権を得たのではないでしょうか?
恐らく、それまでは地方のマイナーな特産品とかだったんでは。
その歴史を知りたい。
福神漬を日常的に食べる人、
らっきょを酢漬け以外で食べる人。
いるんかなあ。
ちなみに福神漬の中で一番すきなのはなた豆です。