お友達がラブラブの彼氏sanに「バレンタインにチョコのテリーヌを作る」と話していました。
冷め冷めな私は購入しちゃいましたが、材料や作り方を聞き興味が湧き「どんな味だったか感想を聞かせてね」と。
後日「お裾分け」を頂き、美味しくってクセになり自分でも作りたくなりました
チョコレートのテリーヌ
材料はね、聞いて驚くなかれ。。。
<材料>
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チョコレート 125g
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無塩バター 125g
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グラニュー糖 120g
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卵 2個
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小麦粉 小匙2
すっご~いカロリー高そうでしょ
<作り方>
- バターとチョコをヘラで混ぜながら湯煎で溶かし、グラニュー糖を加え混ぜる。
- 湯煎から外した1に溶き卵を糸を垂らすように加え、よく混ぜる。
- 2を再び湯煎にかけ、混ぜる。
- 3に振るった小麦粉を加え、滑らかになるまで混ぜる。
- 160℃のオーブンで15分湯煎焼きする。
- 荒熱が取れたら冷蔵庫で2時間以上冷やす。
焼いた時は全くといっていいくらいタラタラの状態ですが、冷やすとちゃんと固まりました
トロ~ンと濃厚で、カロリー過多が怖いけど、止められないです