My Happy Days♪

日々の出来事等を綴っていきます(^^♪

小鉢2種

2009-01-25 | 料理・お菓子

左はごぼう&人参チップのサラダです。
ごぼうと人参を低温で5分くらい素揚げして、玉葱とツナを加えます。
同量の酒(先にレンジで加熱)・醤油・みりん・酢で作ったドレッシングをかけて食べます
野菜本来の甘味が感じられて、とても美味しいです
ボリュームが欲しいのでエリンギ、玉葱も素揚げに加えました。
右は高野豆腐と大豆の煮物です。
レシピでは筍の水煮でしたが、家に無かったので人参を小さめのサイコロ切りにして加えたら、彩り良くなりました。
出汁を取った昆布は取り出して、小さく刻み鍋に戻す事で食べられました。
ブロッコリーは色を保ちたいので、食べる直前に加えました。
最初は地味だし、美味しいのかしら…と不安でしたが、煮含めていくと良いお味になってくれました。
高野豆腐は味がつきやすいので、最初は物足りないくらいの味付けで良いんですね。
毎日が勉強の私です
この日は他に鮭の中華風ムニエルけんちん汁を作りました。
毎日の献立って、大変ですね