My Happy Days♪

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アールグレイ入りパウンドケーキ

2008-08-12 | 料理・お菓子
『アールグレイ入りパウンドケーキ』を焼きました

作り方は簡単ですが、材料がリッチなお気に入りの美味しい焼き菓子です

<材料>
卵(Mサイズ) 200g
グラニュー糖 240g
塩 少々
サワークリーム 65g
生クリーム 65ml
薄力粉 120g
強力粉 40g
ベーキングパウダー 小匙11/2
バター(無塩) 80g
アールグレイの葉 大匙1(ティーバッグ)

<作り方>
下準備:薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーはあわせて篩う。
    バターは湯せんにかけて溶かし、使う直前まで温めておく。
①ボウルにサワークリームを入れて、ゴムべらで柔らかくなるまで練り、
 生クリームを少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ合わせる。
②別のボウルに卵を割りほぐし、、グラニュー糖、塩を加えて、
 滑らかになるまで混ぜ合わせる。
 オーブンを180℃に余熱。
③①のボウルに②を1/3程加えて混ぜ、全体が馴染んだら
 残りを加え混ぜ合わせる。
④篩った粉類を加え、粉っぽさがなくなるまで更に混ぜ合わせる。
⑤アールグレイの葉を加えて混ぜ合わせ、溶かしバターをゴムべらを伝わせながら
 2~3回に分けて加え、その都度混ぜる。
 全体が均一になったら型に流し入れる。
 180℃で30分、170℃で30分焼く。

※サワークリームが100g入りなので、私は分量の1.5倍で作ります。
 パウンド型&スクエア型が各1本焼けます。

こちらは藤野真紀子さんのレシピです。
HPはこちらです