今日も朝は雲が多めだったものの、よく晴れて朝焼を見ることができました。
でも寒い。
一昨日買ってきた日野菜を洗って塩を振って漬物をつける容器に入れておきました。
そろそろ食べごろかと試してみます。
小ぶりの大根みたいですね。
葉っぱと根っこの両方の食感が楽しめます。
今日も朝は雲が多めだったものの、よく晴れて朝焼を見ることができました。
でも寒い。
一昨日買ってきた日野菜を洗って塩を振って漬物をつける容器に入れておきました。
そろそろ食べごろかと試してみます。
小ぶりの大根みたいですね。
葉っぱと根っこの両方の食感が楽しめます。
せっかく頑張ろうと思っていたのに、
アルバイト先の職員さんからこんなもんをおやつに出されてしまいました^^;
もともと甘いものには目がないもので、
つい半分だけ食べてしまいました。
消費期限が明日ということで残りはまた明日に。
今日の夕食。
発芽玄米を加えたご飯に自家製梅干し、鰹節をのっけた冷ややっこ。
朝食を食パン+ジャムから、できるだけオートミールに変更しようと思います。
牛乳を加えてチンしたり、水と白出汁を加えてチンしたり、
ネットでいろいろ調べてみます。
今日、昼前に友人から昼ごはん一緒に食べない?と連絡があり、
仕事を終えてから駅で待ち合わせ。
駅の近くだと食べるところは限られてくるんだけれど・・・
ラーメン食べたい、と天下一品の前で言い出したのですが、
こってりで1杯949kcal、脂質66.2g、あっさりで490kcal、脂質19.6g。
だったら麵屋龍の方がましかも、とそちらへ。
友人は「鶏濃厚麺定食」なるものを頼んでいました。
どんだけ高カロリーで高脂質やねん!
自分は柚子つけ麺。
これなら汁を飲み干すことなく食べますね。
卵とチャーシューがどうかなと思ったけれど卵は一日一個までということでOKにします。
以前の自分を知る友人は、どうしたん?病気?と心配くれましたが、
コレステロールがたかくなってきてんねん。
その後喫茶店に移動して近況報告を兼ねて1時間ほど会話して別れました。
今日の夕食はイワシの南蛮漬け、大根・大根葉・南瓜の煮物、もずく酢、発芽玄米入りご飯。
今日、午前の仕事が長引いたので、昼休みは午後1時半から2時半まで。
大戸屋さんで昼ごはん。
正午なら列ができているのにこの時間はガラガラです。
肉はできるだけ魚に、白米より雑穀を混ぜたご飯や玄米を混ぜたご飯と指導を受けたので「しまホッケの炭火焼定食」。
大戸屋さんはカロリーや栄養分の組成がわかるようになっていますね。
これでエネルギー 595(kcal)、脂質 14.4(g)です。
以前よく頼んでいた「鶏と野菜の黒酢あん定食」ならエネルギー 940(kcal)、脂質 35.5(g)です。
で、夕食は豆ごはん、ほうれん草のおひたし、切り干し大根・人参の煮物、鰆の西京焼き。
昨夜帰ってから魚を階に行き、西京味噌に付け込んでおいたのを焼いてみました。
う~ん、これから3か月こんな食事できるんだろうか。
鶴橋駅で近鉄電車を待っているとレトロなデザインの列車。
大阪府と奈良県を結ぶ近鉄奈良線の開業100周年を記念し、初代車両をイメージして塗装した記念列車。
平城宮跡を横切ります。
南門と素屋根。
今日かかった医療費の還付申請に市役所に寄ってきました。
部屋から自転車に乗って出かけます。
途中の川の土手に水仙。
市役所の庭にオリーブ。
栄養相談は30分ほどで終了し、次回はまた定期診察の日にお願いしました。
指導通りでコレステロール値が下がっていたら、内服薬は不要だそうです。
ってことで、今日の夕食はおでんにしました。
大根、こんにゃく、茹で卵(あまりよくないですね)、ごぼ天。