仕事からの帰宅途中、晩ごはんのおかずを買いにIYに寄る。
ちょっと肌寒だったので、肉豆腐でもするか。
豆腐コーナーによると、??
男前豆腐に新ラインナップか。
「風に吹かれて豆腐屋ジョニー」の形をしているのに、
色は臙脂色。その名も
「京都ジョニー」
肉豆腐にする予定を変更して、奴にしよ~っと。
風にふかれて~よりも少し固めかな。
でもプリンのような感触と、醤油など何もかけずに食べても美味しいのはいっしょ。
ほのかな甘みに、顔が自然とほころびます。
勿論豆腐一丁が100円もしないのに200円以上もする豆腐は高いようですが、
大豆の味を自然に味わえる豆腐は貴重かな。
一頃敷地内で大豆の搾りかすを燃やしたことでニュースになった男前豆腐店ですけれど、
美味しい豆腐を作ってくれる以上は買い続けますって。
昔学生時代に京都に部屋を間借りしていたころ、
隣の店が豆腐屋で、朝早くから豆腐を作っておりました。
そこの豆腐はうまかったな~。
おからなんて、「あら、学生さん、ただであげるよ~」っていつももらい放題でした。
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