涙と笑いのHIV奮闘記

自分とは無関係と思っていた病気と思いがけなく向かい合い、闘病を続けるオヤジの日記。
仕事に趣味に彼氏との生活に奮闘中。

意外と早く仕事が終わりまして:明日頑張れば四連休

2010年04月30日 | 食事・料理

暖かな一日でしたね。
職場の前を通る大和西大寺駅⇔平城宮跡のシャトルバス、すし詰め状態です。


今夜はきたが来る予定なのですが、彼も残業で遅くなる、とのことだったので、
食事を作って待っていることに。


キャベツだけのサラダだと味気ないので、スーパーで半額になっていたサラダセットを買ってきて、
キャベツの千切りと混ぜてみました。
あとは冷凍してあった豚肉と、冷蔵庫に残っていた大根を炊いてみました。


そして、以前大阪の洋食屋で頼んだアサリの味噌汁が美味しかったのを思い出して、
これまた半額になっていたアサリ1パックまるまる使って味噌汁に。
いつもはまあ10個くらいしか入れないのですが、その店は山盛り入っていたんですね。
とりあえず、砂出しのため塩水を入れたバットにつけて、新聞紙で覆っておきます。


あとはこれまた半額になっていたトンカツ用の豚肉を買ってきて、トンカツを作ろうと。
とりあえず肉を常温にもどして、と。


10時を過ぎた頃にピンポ~ン。
きたがやってきました。


服を着替えている間に味噌汁を作り、トンカツを揚げ。


で、できたのがこれです。



やっぱりこれだけアサリを入れると美味しいですね。
トンカツも揚げたてはサクサクでおいしいですね。


ちゃんとデザートも、きたが好きな「「栗原さんちのおすそわけ」シリーズの「とろけるパンナコッタ ほろにがカラメルソース」も
ちゃんと買ってきておきました。


きたには今夜の食事は大好評でしたよ。ホッ・・・


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ふじ)
2010-05-02 10:35:40
いつもお料理美味しそうですね。手間をかけて何品も作ってたりってすごいです。料理が上手いっていいですね。
返信する
凝っていないからです (やじ)
2010-05-02 18:03:33
>ふじさん
手間はほとんどかけていないんですよ。
トンカツは衣をつけてあげるだけ。
大根の煮物も、豚肉を炒めて、出しと調味料、大根を入れて煮るだけ。
煮物は朝煮ておいて、夕方にまた熱を加えると味が染みこんで勝手に美味しくなります。
アサリの味噌汁なんて、熱湯にアサリを入れて味噌をとくだけ。だしも入りませんしね。
いろいろ手間をかけるのはどちらかというと苦手なんです。
だから、テレビなどで「スピードクッキング」とか「手抜きクッキング」なんかの文字を見るとついメモしてしまいます。
返信する

コメントを投稿