暖かな一日でしたね。
職場の前を通る大和西大寺駅⇔平城宮跡のシャトルバス、すし詰め状態です。
今夜はきたが来る予定なのですが、彼も残業で遅くなる、とのことだったので、
食事を作って待っていることに。
キャベツだけのサラダだと味気ないので、スーパーで半額になっていたサラダセットを買ってきて、
キャベツの千切りと混ぜてみました。
あとは冷凍してあった豚肉と、冷蔵庫に残っていた大根を炊いてみました。
そして、以前大阪の洋食屋で頼んだアサリの味噌汁が美味しかったのを思い出して、
これまた半額になっていたアサリ1パックまるまる使って味噌汁に。
いつもはまあ10個くらいしか入れないのですが、その店は山盛り入っていたんですね。
とりあえず、砂出しのため塩水を入れたバットにつけて、新聞紙で覆っておきます。
あとはこれまた半額になっていたトンカツ用の豚肉を買ってきて、トンカツを作ろうと。
とりあえず肉を常温にもどして、と。
10時を過ぎた頃にピンポ~ン。
きたがやってきました。
服を着替えている間に味噌汁を作り、トンカツを揚げ。
で、できたのがこれです。
やっぱりこれだけアサリを入れると美味しいですね。
トンカツも揚げたてはサクサクでおいしいですね。
ちゃんとデザートも、きたが好きな「「栗原さんちのおすそわけ」シリーズの「とろけるパンナコッタ ほろにがカラメルソース」も
ちゃんと買ってきておきました。
きたには今夜の食事は大好評でしたよ。ホッ・・・
手間はほとんどかけていないんですよ。
トンカツは衣をつけてあげるだけ。
大根の煮物も、豚肉を炒めて、出しと調味料、大根を入れて煮るだけ。
煮物は朝煮ておいて、夕方にまた熱を加えると味が染みこんで勝手に美味しくなります。
アサリの味噌汁なんて、熱湯にアサリを入れて味噌をとくだけ。だしも入りませんしね。
いろいろ手間をかけるのはどちらかというと苦手なんです。
だから、テレビなどで「スピードクッキング」とか「手抜きクッキング」なんかの文字を見るとついメモしてしまいます。