朝は雨が降り、午後から晴れるという奇妙な天気の一日でした。
仕事が終わった頃には青空が覗いておりました。
夕方には少し雲が広がったものの、夕焼けも楽しめました。
そうそう、今日は昼の10時から近鉄奈良駅前で秋刀魚3000匹が、スダチと一緒に無料で配布されたんですね。
今年で9年目。
年々早くなくなるようになってきています。
でもこの時間仕事中・・・
で、帰りにスーパーで一匹買うてきました。
スダチも一緒に、と思ったら、5個が一袋に入ったのしかなくって・・・
一人暮らし世帯も多いので、是非、1個売りもしてほしいですね。
秋刀魚はその場で頭を落として内蔵を取り除いてくれるサービスもあるのですが、
頭はともかく、内臓を除く意味って・・・
あのほろ苦い味がいいのにな~。
ってことで、早速帰って焼いてみました。
実家では七輪(「かんてき」って言うていました)で焼いていましたが、
そんなことマンションでしたらあの煙で苦情が出ることは必至。
で、去年まではグリルで焼いていたんですが、後、洗うのが面倒。
ってことで去年からはフライパン用ホイル「クックパー」を使って、フライパンで焼いています。
そして、スダチは「すだち果汁」なるものを購入です。
関西では比較的有名な「ハグルマ株式会社」という和歌山の会社の製品。
このほかにもレモン果汁やカボス果汁、柚子果汁、様々なソース、ケチャップなんかも売っています。
う~ん、やっぱり美味しいですね。
秋の味覚です。
我が家の相方さんもクックパーのおさかなシートでやいてくれます。スダチでいただく 秋刀魚は格別ですよね。
フウセンカズラからは種が4個しか取れずでした。やじさんのところはいかがですか?
手足口病は最近では大人もかかるとか 国立の診察の時話したらそう先生に言われました。
やじさんも気を付けてください。
北海道産のものが出回るようになるまでは高かったですが、
この日、1尾88円でした。
2尾買おうかとも思ったのですが、腐らせると結局高くつくので、1尾だけ。
でも2尾食べることができたかも・・・
うちのフウセンカズラはまだ実が生っていません・・・
あ、去年フウセンカズラの隣に置いてあった植木鉢、
今年は何も植えずベランダの隅に置いてたんですが、
先週ふと見るとフウセンカズラの芽が出ていました。
去年のこぼれ種から出たんでしょうね。
そうですか、手足口病大人もかかるんですね。
今のところ何も体調の悪化はありません。
そうそう、今日同僚が「風疹」で休みました。
大人なのに風疹?と思ったら、今流行っているんですね。
自分は小学校の時にかかりました。