今日の夕飯の一品です
数年前の雑誌‘お料理MINE’に載っていたものをアレンジしました。
夕飯のおかずって、肉か魚がメインになるけど、
買い物に行ってなくて冷蔵庫に肉も魚もなぁ~~~いって時に便利です
お豆腐なんだけど充分メインのおかずになりますよ~
(家は常にお豆腐は買い置きしてあるので・・・)
一応、レシピを載せます~!
材料(4人分)
もめん豆腐 1丁(300g)
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1かけ
ツナ缶 1缶
さやいんげん 100g
卵 1個
パン粉 1カップ
カレー粉 大さじ1/2
塩・コショウ 少々
揚げ油 適量
ケチャップ 適量
作り方
①豆腐をふきんに包んで水切りします。
②ツナ缶は汁気を切ってほぐし、玉ねぎ&にんにくはみじん切り、
さやいんげんは小口切りにします。
③ボウルに豆腐・玉ねぎ・にんにく・さやいんげん・ツナ・卵・パン粉・カレー粉・
塩・コショウを入れてよく練り混ぜます。
④中温の油で揚げてきつね色になったらでっきあっがり~
ケチャップをつけて食べると美味しいです
今までは、もとのレシピどおりの万能ねぎの小口切りを入れて作ってましたが
今日はさやいんげんをたくさん貰ったのでねぎの代わりに入れてみました。
ねぎで作ったときより美味しかったなぁ~
コーンやミックスベジタブルを入れても良いかな~と思います。
カレーの風味がビールによく合います
今日は、ちびこが朝方ちょっと咳をしていて、鼻水も出ていたので
風邪気味かな~??と思って熱を測ったら36.9℃。
微妙な熱なんだけど、今日は年長さんは市民プールに行く予定だったので
風邪気味なところ無理して行っても良くないかなぁ~と思い、休ませました。
多分このくらいな熱なら普段は気付かないか、
自分の予定があれば行かせちゃったりしちゃうところなんだけど(鬼母??)
何しろ、あさっては夏祭り。
大事な仕事を控えているので(もちろんちびこも幼稚園最後の夏祭りだし)
欠席するわけにはいかないよ、ということで、多少、過保護になってます
でもお昼頃には熱は平熱に下がり、咳も鼻水も出なくなったので
多分たいした風邪じゃなかったようで、一安心してます
明日は‘七夕の会’もあるみたいだし、登園できそうです
天気予報と子供の体調が気になるところだけど・・・、
いよいよあさって
ジュースの売り上げのためにも・・・
お外でしゃぼんだまが出来るよう・・・
晴れて夏らしい一日になって欲しいなぁ~
中途半端に豆腐が残っているから大人4人子供2人・・奴にも・・って悩んでいたところ~
さっそく今夜やってみまーす
カレー味が子供にも好評で、何度かリピートして作ってますよ~
使いかけのお豆腐が余ってる時とかも良いですよね~。
今晩は早速作ったのかな??