O型家族の日常

一家全員O型です。
家族の日常を綴ります。

杏ジャム

2005-07-03 | Cooking

杏ジャム作りました




杏をもらってから2、3日放置していたら、下のほうの杏が痛んできて
これはまずいと思い、痛んでいるところを除いて全部ジャムにしました。
少しすっぱい位がいいかなーと思い砂糖控えめに煮込んでいたけど
なかなかかたまらなく水っぽい。
でも煮込みすぎると色が悪くなるし・・。
結局トロトロしたまま瓶に詰めたけど・・
味は、美味しい杏ジャムだから、いいかな~

後で聞いたら、柔らかくなってくると、ペクチンが減ってきて、
固まりにくくなるらしい・・・。
へぇ~そうだったんだぁ・・・・。


最新の画像もっと見る