今日は実家から筍を貰ってきたので、晩御飯に筍汁を作りました
筍汁といえば、サバ缶!!
というのが、たぶん信州人の常識。(←断言していい??)
筍のお味噌汁の中には、サバの缶詰を入れて食べるのが信州では当たり前になってます。
前にテレビだったかラジオだったか・・
サバ缶の消費量は長野県が一番多い
と聞いたことがあります。
そのくらい、この筍の時期にはサバ缶を大量消費するのであります~。
スーパーでも必ず目に付く所にサバ缶が山積みになってるくらいだしね。
今日は筍のために買い置きしておいた、サバ缶とお豆腐を入れて作りました。
食べる前には七味を振って
もちろん七味はこれですよ
八幡屋磯五郎の七味です
もう言わずと知れた有名な七味なんですが、
CM(上記八幡屋磯五郎のHPで見られます)でも言っていたけど、
決して主役にはならないんだけど
これが料理の味をピリリと引き締める、重要な役割を果たすんですよ~!
七味は、私が物心ついた頃から実家に置いてあって日常的に目にしていたものなんですが
この良さがやっと分かったのは大人になってから。
最初はおそるおそる少量入れて食べてみたんですが
辛いものが平気になったら、このピリリが欠かせない存在になるんですよね。
いずれ子供たちもこの良さがいつか分かるときがくるのだろうな~。
そして伝統は引き継がれていく・・・みたいな?
そんな、今日も地元ネタでおおくりしましたぁ~
ゆ~こママさんならおそらく信州人の常識を分かってもらえると思ってました~!
海なし県の信州だからこそ、サバ缶みたいですよ~。
昔は交通手段も発達していなかったし、新鮮なお魚が手に入りにくかったことから、缶詰のお魚なんでしょうね~。
(しかし、海に近い県では筍汁に新鮮なお魚は入るのか・・??)
山と海の幸のコラボですわね~(笑)
七味は磯五郎!!帰省したら買って帰ってね!(←宣伝?)
makikoさんへ
やっぱり、長野だけだったんでしょうか・・この組み合わせ。
筍の時期には昔からこれ食べてました。
確かに・・他にサバ缶って食べないかも~。だいたい家にストックしてあるのはツナ缶ですよね。
でもね、不思議と筍汁にツナ缶は使わないんですよ~。味噌汁には油が適度にのったサバ缶が合うんです~♪
七味は、コチラじゃ普通のスーパニ売ってますが、そちらは置いていないんですかぁ・・。思ってたほどメジャーじゃないのね。。
karaちゃんへ
え゛え゛~~っ!?!?
筍汁がそうめんのつけ汁~!?!?
初めて聞いたよ。ちょっと濃い目に作るのかな?
でもごま味噌ダレがあるくらいだから、味噌汁のつけダレ(?)も合いそうだね。
サバ缶は私は結構ほぐして入れちゃうよ。
筍に絡んでいるくらいなサバが好きです~!
好みも色々だね。でもサバ缶&筍汁の法則(?)には変わりナシ!だね。
けおさんへ
やっぱり・・長野ならでは組み合わせでしたね。
でもね、美味しいんですよ~!
新鮮な旬の筍が手に入ったら是非やってみてくださ~い!
サバ缶・・確かに他にはあんまり使わないなぁ・・。
七味は、老舗中の老舗の七味なんですよ~。
デパートとかにもしかしたら置いてあるかも・・です。
筍の味噌汁自体、あまりしないしなぁ~
どっちかというと、筍はお吸い物が多いかも
でも、そんなにイケルなら、食べてみたい
サバ缶ね
サバ缶って他にどんな風に使うのかなぁ~
唐辛子も知らない・・・
我が家は京都土産の七味か、S&Bとかかな
あと八幡屋磯五郎絶対欠かせませんね~そうめん、おうどん、だけじゃなくて納豆にも辛子の変わりに入れてます♪
長野では常識なんですね~。
私は石川県在住ですが、サバ缶自体あまり食べたことがありません。スーパーでもそんなに目立つところにないかも。
そして七味も。見たことないです!
この辺でも売ってるのかな??
こんどスーパーで探してみようかな。
筍汁、すっごいおいしそうです
でもお嫁にきたらつかわなくなったわねぇ・・
その上の部分をスライドさせる七味も
とんとご無沙汰・・
今じゃ某メーカーのガラス瓶のやつよ・・
あー夏に帰省したら買い貯めだぁ!!