続・食いしん坊夫婦の日記

楽しかった事、美味しかったことなど日々更新していきます☆

ジャンボ牡蠣フライ&ラッポッキ

2021-01-23 10:52:33 | みんなで食事

昨日から雨模様になっています 

気温はそんなに低くはないので寒さもあまり感じません

コタツはつけていますが 

 

今週も駆け足で過ぎ去りいつの間にか土曜日に 

 

 

三女の旦那さんが仕事先の方から 殻付き牡蠣を頂いたから

料理をして欲しい 

そしてみんなで食べたいと

またまたお誘い  

ならば新鮮なうちにと 早速レンジでチンして

殻の蓋をこじ開けました

写真ではわかりにくいですが

普通の牡蠣の2~3倍の大きさはありそうなジャンボな牡蠣です 

 

その日 みんなで晩ご飯

 

せっかく殻付きだったので 殻から身を外さずに

オーブントースターで焼き牡蠣にしようかと思ったのですが

三女が焼き牡蠣は苦手みたいなので

みんなが大好きな牡蠣フライにしました 

 

ジャンボ牡蠣フライ 

かなり食べ応えがありました

美味しかったです 

 

ついでに普段食べる機会がない

ラッポッキを作って一緒に食べてもらいました 

甘いけれどかなり辛い

でも癖になる食べ物 

 

特別に野菜をたっぷりと入れて

辛さを少し控えめにして作りました

チーズもトッピング

辛いものが好きなお婿さんは 美味しいとかなり気に入ってくれていました

帰ってからもまた食べたいと言っていたそうです 

 

二日目のカレーも提供

 

 

ラッポッキがフライパンに少しだけ残ったので

具だけ別の鍋に取り出して

大根や白菜 合びきミンチを少し加えてコトコトと煮込んで一品に

 

写真には撮ってないけれど残った汁には 

ご飯とミンチとキムチを加えてキムチチャーハンにして目玉焼きを乗せて

次の日に届けました 

 

 

ポニョ姫

 

相変わらず身体を動かすのが好きな姫です

 

はっ 

 

ほりゃ  

 

とりゃあ~ 

キック力が半端ない 

 

しゅごいでしょ あたち 

 

でもちょっと つかれたから きゅうけいよ~ 

 

この後はスヤスヤとお昼寝タイム 

 

 

ポンズ

 

朝 散歩に出ようと玄関ドアを開けると 雨 

 

ちょっと濡れちゃったからさ~

服を脱いで今乾かしてもらってる 

 

 よろしければ応援していただけると励みになります 

 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

 

このようなものを始めてみました 
クリックしていただくとギャラリー(ミンネ)に飛びます

minnne

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« カレー&ゴマ担々鍋 | トップ | マグロのすき身丼&モラタメ... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (こた母)
2021-01-24 09:39:30
殻付きの牡蠣!
事前に、レンチンすればいいんですか??
その方が、開けやすいの??
以前、かなり苦戦し記憶があって、
その後、殻付きの牡蠣を買うのを、やめた
んです(笑)
生も好きだし、焼くのも、フライも大好き。
ほんと、美味しそう!
ポニョ姫は相変わらずの愛らしさ。
ほんとに、可愛い~~~!

返信する
こた母さんへ (ゆきぽん)
2021-01-24 10:58:06
殻付き牡蠣は1個につき1分くらいレンジでチンすると最低でも1ミリくらい開いてたりするので横のほうにナイフを差し込めるスペースがあるからそこをこじ開けると簡単に開きますよ!
まだ全然開いていないと思ったらさらに20〜30秒くらいチンすれば大抵は開きますよ^ ^
ナイフは危なくないように食事をする時のナイフを使います。
次回は是非(≧∇≦) 殻付きを楽しんで下さいね!
牡蠣はどうやって食べても美味ですね
砂糖、酢、醤油、大根おろしを混ぜたものに半日くらい漬けた酢牡蠣も好きです(^O^)

ポニョはほんと、ひょうきん者ですよ(*゚▽゚)ノ

返信する

コメントを投稿

みんなで食事」カテゴリの最新記事