今日は久しぶりに 朝から最高に良いお天気 ╰(*´︶`*)╯♡
家中のマットを洗っています
日中は小春日和になるみたいですね
昨日は 生クリームを使って
2度目のスポンジケーキを焼きました
ケーキ作りをしている過程で 私にとって一番楽しいのは
生地を混ぜたりする瞬間
フワッフワの感触がたまらない
次に 楽しいのが オーブンに入れて
庫内での焼き上がりを 何度か目で見て確かめる時
今回は 最初の時より あまり膨らまくて 残念だったけど (-.-;)y-~~~
きっと 混ぜ過ぎてしまったのかも?
半分にカットして イチゴを並べて
イチゴショートケーキのできあがり
生クリームの塗りつけは パレットナイフを持ってないので ケーキサーバーを使って
回転台は たまたま家にあった 木製の回転台の上にお皿を置いて
ちゃんとした パレットナイフと 回転台を 昨日 思い切って ネットで注文しました (*⁰▿⁰*)
出来上がったケーキは冷蔵庫で寝かせて
午後のティータイムに 楽しみにカットして いただきましたよ
市販のケーキは 甘ったるくて そんなにたくさん食べれないけど
手作りケーキは 分量通りの砂糖を加えても 不思議としつこくなくて あっさりしていて
いくらでも食べれそう
美味しくて お財布にも優しい (☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎
もう お店で買わないかも ?? (≧∀≦)
今年は 家族が集まる時や 記念日には このケーキを焼いてお祝いしたいと思います
それまでに 何度か焼いて もっと上手にならなければ ᕦ(ò_óˇ)ᕤ
ʕ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʔ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʕ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʔ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʔ
今朝のポンズ
クロズ
新成人の皆さん
人生のスタートライン
おめでと〜 ☆ ございます (^O^☆♪
↓ よろしければ ポチッと応援していただけると嬉しいです
にほんブログ村
家中のマットを洗っています
日中は小春日和になるみたいですね
昨日は 生クリームを使って
2度目のスポンジケーキを焼きました
ケーキ作りをしている過程で 私にとって一番楽しいのは
生地を混ぜたりする瞬間
フワッフワの感触がたまらない
次に 楽しいのが オーブンに入れて
庫内での焼き上がりを 何度か目で見て確かめる時
今回は 最初の時より あまり膨らまくて 残念だったけど (-.-;)y-~~~
きっと 混ぜ過ぎてしまったのかも?
半分にカットして イチゴを並べて
イチゴショートケーキのできあがり
生クリームの塗りつけは パレットナイフを持ってないので ケーキサーバーを使って
回転台は たまたま家にあった 木製の回転台の上にお皿を置いて
ちゃんとした パレットナイフと 回転台を 昨日 思い切って ネットで注文しました (*⁰▿⁰*)
出来上がったケーキは冷蔵庫で寝かせて
午後のティータイムに 楽しみにカットして いただきましたよ
市販のケーキは 甘ったるくて そんなにたくさん食べれないけど
手作りケーキは 分量通りの砂糖を加えても 不思議としつこくなくて あっさりしていて
いくらでも食べれそう
美味しくて お財布にも優しい (☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎
もう お店で買わないかも ?? (≧∀≦)
今年は 家族が集まる時や 記念日には このケーキを焼いてお祝いしたいと思います
それまでに 何度か焼いて もっと上手にならなければ ᕦ(ò_óˇ)ᕤ
ʕ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʔ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʕ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʔ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʔ
今朝のポンズ
クロズ
新成人の皆さん
人生のスタートライン
おめでと〜 ☆ ございます (^O^☆♪
↓ よろしければ ポチッと応援していただけると嬉しいです
にほんブログ村
ケーキお上手に焼き上がりましたね。
デコレーションも凄いです(๑・̑◡・̑๑)
カットした所を見ると、凄く綺麗で
本当に売っているのと同じように
私には見えます
こんなに綺麗に仕上がり、もう買わ
なくても良いですよ〜〜
これからのひな祭りやお誕生日とか
がとても楽しみですね(*゚∀゚*)
今日も元気なポンズちゃんにクロズ
ちゃん、みんなお休みで家にいる
ので喜んでいるかな、
今度はいちごのショートケーキですね🍓
いちごちゃん乗るとやっぱり可愛いですね~💖
生地もふわっふわ生クリームもとっても美味しそうで
いただいてみたいです
ゆきぽんさんのご家族が羨ましい😆
ホント、こんなに美味しそうなケーキなら
もう買う必要がないと思いますよ。
パレットナイフと回転台も買われたことですしね!
私もクリスマスとかに自分でケーキを作ったことがありますが、
パレットナイフも回転台も無いのでデコレーションするのが大変でしたよ
やはり、ちゃんとした道具を揃えるとヤル気も出ますよね
これからもゆきぽんさんのお手製ケーキ、楽しみにしていますね
綺麗に可愛く出来ていますね
昔はお誕生会の時焼いて作りました
人数が多かったので作ったほうが安上がりで
もうこの数十年
手作りはしてないのです
だから、ゆきぽんさん感心してみていました
確かに甘さの加減出来ていいよね
最近作るのは炊飯器で簡単にやるものくらい
笑えるでしょ
それならモカにも上げれるので
なんでも作れるゆきぽんさん
本当にアッパレです
あと数回焼けばもう少し上手くなるかな?
味は手作りでも充分だなと思いました
しつこくないのでスッと入ります
そうですね、お雛様とかはトッピングを可愛くして作りたいです(^^)
早いもので三連休もいつの間にか終わりましたね
あと3日 頑張ります( ´∀`)
生地を焼くのと デコレーションをするのと 2度の作業になりますね
新しいオーブンレンジにスチーム機能が付いてるのでやはりスポンジもフワフワです!
今年の記念日や家族での食事会には焼いてみたいと思います( ◠‿◠ )
マリンカさんにも是非 お味見をして欲しいくらいですよ^^
2回目は少し真面目にデコレーションしてみました
やはりイチゴが良い仕事をしてくれますよね
パレットナイフはいいのを買ったほうがいいと たまたまユーチューブで見たプロの方がおっしゃってたので100均よりは(笑)良いのを買いました
いい塩梅に しなって上手く塗れるそうで
と言っても私は千円くらいの‥ お手頃なやつ(=^▽^)σ
本当にいいのは五千円くらいするみたいでさすがに手がでません
あくまでも 家庭料理の延長の趣味としてだから‥
そうそう やはり道具を揃えるとちゃんと頑張って作らなきゃ!って励みになるのは確かですね(^^)
この大きさを買うと相当な金額に
お店のはパティシエが作るから味は超一級品ですが、私は家庭で作るケーキも悪くはないかな?と(^^)
私も大昔に作った事がありますが当時のオーブンだからか?こんなにフワフワには焼けなくてすぐ飽きてしまいましたよ
モカママさんも 前は焼いたりしてらしたんですね
今は炊飯器を利用して 楽しんで(╹◡╹)
お菓子作りは 気分転換にも良いかもですね
誰かに喜んで食べてもらえると もっと上手く作ろうって気になります^ ^
ロールケーキも近いうちに挑戦してみたいとは思ってるんですが‥
なかなかうまくいくかどうか?(-.-)y