続・食いしん坊夫婦の日記

楽しかった事、美味しかったことなど日々更新していきます☆

白身魚のフリッター野菜あん&肉味噌温玉かけご飯

2019-05-13 09:06:11 | 晩御飯

新しい一週間が始まりましたね

ここ数日 急に暑くなって

昨日の午後からなんて  結構ハードな暑さで ポンズも ハァハァとしんどそうだったので

いやいや 一番耐えれなかったのは 大の暑がりの私なんですが (@_@。

窓を閉めて ついにクーラーをかけてしまいました

ほんの数時間ほど

 

暗くなってからは  また涼しくなり 窓を開けて快適に過ごしました

今からこんなじゃ 本科的な夏の暑さに 立ちくらみがしそうですよ (ーー;)

 

*☼*―――――*☼*―――――

 

土曜日の晩ご飯

 

コストコの白身魚フィレを解凍して

白身魚のフリッター野菜あんかけ

 

フリッターの衣をネットでレシピを検索して シシャモで作ってみたら すごく美味しくて感動したので

今度は白身魚でやってみました

 

参考にさせていただいた衣の分量↓↓↓

ししゃもなら 10尾くらい

天ぷら粉     2分の1カップ

マヨネーズ   大さじ2

牛乳           60cc

 

これらをよく混ぜて 魚を絡めて 油で揚げると

衣が カリッカリに仕上がり めっちゃウマ~ \(^^)/

 

この時は どうしても野菜あんを添えて食べたかったので

 

衣のカリッと感は消えましたが  逆に フワッフワの食感が楽しめました

 

それでも 端っこのほうは カリカリ感が残ってました

野菜あんは   玉ねぎ ピーマン 人参

味付けは 出し汁  酒  みりん  塩  醤油  水溶き片栗粉

 

生姜入りキュウリ生酢

 生酢のキュウリって とにかく極限まで薄~くカットしたのが 私は好きです (^^)

久世福商店の海鮮スープの具も加えました

暑くなると 生姜の効いた甘酸っぱい生酢が さっぱりして本当においしい

 

コストコの豚バラ肉を細く切って 鍋で色付くまでカリカリに焼いて

その中に 白菜 油揚げ 小さくカットしたお豆腐を入れて

水とあごだしで 作った豚汁

 

これも いつものように 海鮮スープの具を上からトッピングしています

 

海鮮スープの具

とても重宝しています

 

キッチンで洗い物や料理の下ごしらえをする時は

必ず 音楽かラジオを聴きながら作業をしてるんですが!

 

いつもの地元のラジオ番組から 何やら 気になるレシピが

中華料理屋さんの店長さんから 教えてもらった簡単レシピですごっごく美味しいから!

そう言われると 気になって

 

合い挽きミンチを鍋で炒めて(ミンチから大量に油が出るので 油は引かなくて良い) 

酒を少し入れて  甜麺醤を好みの分量加えて炒めるだけ

この肉味噌をご飯の上にかけて

 

温泉卵を乗せて

温泉卵の作り方は ↓↓↓

沸騰したお湯に卵を入れて 15分放置後 お水の中に入れて冷やす

 

私は 温泉卵の上に少しだけポン酢を垂らして

ご飯と肉味噌と一緒に スプーンでよくまぜて頂いたんですが

すごく 簡単で美味しかったです (^^)

また食べたいです

 

茶色っぽいオカズばかりだから

せめて ランチョンマットは明るい色にすれば良かった (◞‸◟ㆀ)

 

・*:..。o♬*゚・*:..。o♬*゚・*:..。o♬*゚・*:..。o♬*゚・*:..。o♬*゚・*:..。o♬*゚・*:..。o♬*゚・*:..。o♬*゚

 

暑くなって来たので  ポンズもクロズも ブンタに散髪してもらいました

 

散髪する日の朝

 

これが 散髪後だと

 

急に 勇ましくなったような?

耳が やはり デカい ( ゚д゚ )

 

クロズも 全体的に カットしてもらい 一回り 細くなりました

 

かなり上のほうまでカットしたから

何だか おデコが出来ちゃったみたいだよね?

普通 ワンコって おデコがあったっけ?と 言うと

 

ブンタが  吉本の お笑い芸人の すっちー に似てるって

 

すっちーさん   (ネットよりお借りしました)

 

髪型が 確かに 似てる!って   ちょっと笑えました (; ゚゚)

可愛いじゃ~~ん

思い出すたび   ぷぷぷと なりそうです (≧∇≦*)

 

今朝のポンズ

いつもより 眼力 半端ない

 

↓↓↓よろしければ ポチッと応援していただけると嬉しいです

 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村

 

 
 

 

 

 

 

 

 


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 阿川佐和子さんのエッセイは... | トップ | ホットケーキ with ベリーミ... »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (こた母)
2019-05-13 10:01:04
すっちーさん!
確かに、似てます・・・(笑)
この前、安倍首相とも会われてましたよね。
お家に、有名人?がいるって、いいな~。
返信する
Unknown (モカママ)
2019-05-13 10:22:10
おはようございます

確かに似てる感じがしますね
朝からニンマリしています

ポンちゃん
顔が小っちゃいなぁ~~
返信する
こんにちは♪ (ゆきのん)
2019-05-13 13:14:08
うふふ すち子さんに・・・はい、確かに!!
ごめんね~クロズちゃん

フリッター、美味しそうですね。
昔、作った記憶はあるけれどマヨネーズは入れなかったと思います。
でも、先日見た番組で、
天ぷらの衣にマヨネーズを入れるとサクサクに揚がるって言っていたので
マヨネーズが美味しさのポイントのようですね。

そうそう、昨日コスモスでゆきぽんさんおススメのししゃもを買って来ましたよ~♪
先ずは焼いて食べてみたいと思います
返信する
こた母さんへ (ゆきぽん)
2019-05-13 15:25:15
すっちーに似てるって、よくすぐに思い出したって感心しますよ
写真を見て暫くは笑いが止まりませんでした
思い出してはニヤニヤ
すっちーさん、すごい良いキャラだと思います(^^)
好きです
安倍首相ともお会いになられてたの?
毛が伸びたら似なくなるので、今を楽しませてもらいます\(^^)/
返信する
モカママさんへ (ゆきぽん)
2019-05-13 15:29:12
特に独特なキノコのような髪型がそっくりですよね!
可愛くて好きです(^^♪
もう1人女芸人さんで似てる人がいるんだけど名前が分からなくて

ポンタを散歩してると前から来たカップルが、何の犬だろ?
こがお~ って言ってたって(^^)
もはや、ポメラニアンって分からないのでは?
返信する
ゆきのんさんへ (ゆきぽん)
2019-05-13 15:34:42
キャラを作る前と すち子さんの時の顔の違いが........ウケる
吉本新喜劇、たま~に見るけどレベルの高い面白さ(≧∇≦*)

そうそう、マヨネーズ効果でカリカリなんだと思いますよ
コスモスのシシャモは立派で私も最初はフライパンで焼いて食べて、次にフリッター、あと2尾残ってます
たくさん入って値段も安くて本当に便利だと思います(^^)
また感想を楽しみにしてますよ
返信する

コメントを投稿

晩御飯」カテゴリの最新記事