続・食いしん坊夫婦の日記

楽しかった事、美味しかったことなど日々更新していきます☆

鉄板で熱々チヂミ&焼きおにぎり

2019-04-28 09:40:43 | 晩御飯

二週間くらい前に衣替えをしたと言うのに

まさか また寒さが戻ってくるとは 予想をしていませんでした

今年のゴールデンウィーク中のお天気は 雨の日も結構あるみたいですね

昨日は晴れ間が出たり 曇ったり とにかく風が強かったです

 

*☼*―――――*☼*―――――

 

昨日の晩ご飯

 

野菜サラダは少しの量でも 必ず毎日 食べるようにしています

 

韓流おうちごはんの本の中のレシピを参考に 作ってみました

 

オイキムチ

キュウリ2本はピーラーで3か所 皮をむいて 半分にカット

端を残して 十字に切れ目をいれて

ポリ袋に 水1カップ   塩小さじ3分の2   こんぶ茶小さじ2分の1を入れ キュウリを加えて冷蔵庫で漬け込みます

粗く刻んだキムチを キュウリの切れ目に詰め 斜め半分にカット

一口で パクッとボリボリ食べても いいし バラしてチマチマ食べても美味しい

 

チヂミと焼きおにぎり

 

イカ 玉ねぎ 人参 ニラ

薄力粉4分の1カップ    上新粉大さじ2   だし汁2分の1カップ  塩小さじ4分の1

これらを合わせて混ぜて フライパンで焼いて 適当にカット

それを食べる直前に 鉄板にゴマ油を敷いて焼いて

 

熱々を頂きました

 

つけダレは

醤油 大さじ2 

酢 大さじ1

砂糖 小さじ1

みじん切り玉ねぎ 大さじ1

白すりごま

ゴマ油少々

すごく美味しかったです

上新粉が入ってるおかげで 気持ちの良い透明感とモチっと感が味わえます

 

これまでは 市販のチヂミ粉で使ってましたが

これからは この方法で もっと気軽に焼いて 食べたいと思います

 

鉄板を出しついでに 焼きおにぎり

 

両面を香ばしく焼いて

お友達に頂いた この 味噌を塗って

 

大葉の香りが広がり これは絶品

 

ブンタが半年くらい前?に買って来てくれていた ミツカンの中華スープの素が

消費期限が 2週間くらい過ぎてたのを発見 (ーー゛)

ちょうど 献立に合うので 使いました

コーンとホタテ入り 中華スープ

コーンとホタテは初めから入ってます

 ホタテは小さ過ぎて 姿が見あたりませんでしたが (*_*)

スープの素と水を鍋にいれて沸騰させ

溶き卵を加えるだけで トロミのある 美味しい中華スープが楽しめました

 

食後のフルーツは 柑橘の しらぬい

 

♡o。+..:*♡o。+..:*♡o。+..:*♡o。+..:*♡o。+..:*♡o。+..:*♡o。+..:*♡o。+..:*♡o。+..:*♡o。+..

 

キッチンでご飯の支度をしている間

こんな風にマットの上で 寛いでる事がよくあります

 

 

 

今朝のポンズ

 オラは 今日も 絶好調だじぇ~~ ٩(ˊᗜˋ*)و

↓↓ よろしければ ポチッと応援していただけると嬉しいです

 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ベビーホタテ入りグラタン&... | トップ | 花ソーセージの天ぷらと韓国... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

晩御飯」カテゴリの最新記事