続・食いしん坊夫婦の日記

楽しかった事、美味しかったことなど日々更新していきます☆

鴨鍋&鶏モモ肉のステーキきのこクリームソースがけ

2020-12-04 08:51:18 | 晩御飯

昨日は昼間もほとんど曇りで気温も上がらず寒かったです 

そして広島県内のコロナの感染者がいつもなら多くても十数人とか

それくらいだったのに一気に46人と聞いて恐ろしくなりました

今一度気を引き締めて対策をせねば 

 

 

晩ご飯はまたまた お鍋

 

 

今年2回目の鴨鍋です

 

鴨から良いお出汁が出て美味しい 

 

薄味の大根と卵の煮物が残っていたので

それもついでに鍋の中に入れました

 

我が家の野菜室にはいつもキャベツがあるので

白菜の代わりに入れてみました

キャベツをどっさり美味しく食べられました 

 

サツマイモご飯

 

ご飯を炊くときに酒とお塩を加えて

塩水につけておいたサツマイモを入れて炊飯

炊き上がったら全体をさっくりと混ぜて

お芋が甘くて柔らかい 

我が家はかれこれ1か月半くらい前から芋ブーム

毎日オーブントースターで焼き芋も作って食べていますよ 

おやつ代わりに食べています

 

お口直しにトマトとキュウリ生酢もいただきました 

 

翌日のお昼は鍋の残りで冷凍のさぬきうどんを煮込んで堪能しました

 

 

別の日の晩御飯

 

塩コショウとローズマリーをまぶした鶏モモ肉をフライパンで焼いて

カットしてお皿に盛り

同じフライパンで玉ねぎとしめじを炒めて麺つゆをたらしてさらに加熱

その中に生クリームを入れて味の調整に塩を少々

クリームソースの完成 

お肉の上にたっぷりとかけていただきました

麺つゆと生クリームの組み合わせは間違いないです 

付け合わせはサツマイモのグラッセとキャベツとトマト

 

残ったしめじで作ったスープ

中華スープの素でしめじを煮て

水溶き片栗粉を入れとろみをつけてから

溶き卵を流し入れて 最後にゴマ油をたらして

この日もサツマイモご飯 

 

 

後日少しだけ残っていたこのクリームソースを使って

スパゲティを作りました

オリーブオイルでベーコンをしっかり炒めて

クリームソースと麺つゆを少し

その中にパスタを加えて混ぜ合わせて出来上がり

このクリームソースなかなか使えました

想像以上に旨しでした 

 

 

 

ポニョ姫

みなちゃま おはよぉー でしゅ~ 

 

あたちはうつ伏せの練習も頑張ってまちゅよ~ 

 

ちょっとまだ苦しいけれど

パパとママが応援してくれるから 頑張ってましゅ 

 

ブンタがくれた ウサギさんのぬくぬくよ 

 

しゅごくあったかいわ~ 

ありがと~ ブンタ 

 

 

ポンズ

 

今朝は私を4時に起こしにきました

仕方がないので散歩に連れていこうとふと眠い目で見ると

オムツもオムツカバーも外れて すっぽんぽんでした 

後から確認すると カバーのマジックテープが毛布にくっついて

そのまま外れてしまったみたい 

外れたよ~って 知らせに来たらしい 

 よろしければ応援していただけると励みになります 

 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

 

このようなものを始めてみました 
クリックしていただくとギャラリー(ミンネ)に飛びます

minnne

 

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする