続・食いしん坊夫婦の日記

楽しかった事、美味しかったことなど日々更新していきます☆

豚肉ともやしのアゴだし鍋&上海焼きそば

2020-11-30 09:49:03 | 晩御飯

週明け そして 11月最後の日 

今朝は一段と冷え込んでいました

こちらではスタットレスタイヤに履き替えている車が

けっこう多く見られるようになりました 

 

 

晩ご飯

 

美味しくて準備や後片付けが楽な鍋料理は重宝しますよね 

あごだし鍋の素を買って来て作りました

野菜類はあらかじめガスコンロで柔らかく煮ておき

卓上に移して もやしを乗せて

 

豚肉を並べて グツグツと

もやしはシャキシャキ

豚肉は柔らかくて美味しく身体が温まりました 

 

 

〆は中華ソバを入れて食べたのですが

写真は撮り忘れ 

 

他には生協のかつおのたたき

カリカリにんにくと一緒にポン酢をかけて頂きました

冷凍なのに新鮮で本当に何度食べても味が良い 

 

別の日は

これを作りました

dポイントで今回は上海やきそばを注文しました

期間限定のポイントが消えてなくなる前に消化 

 

大阪王将の上海焼きそばです

 

鉄板に油を敷いて茹でた麺をカリッと焼いて

いったんお皿に取り出し

 

野菜を炒めて 麺を戻して

ソースを絡めながら炒めたら出来上がり

麺は少し平べったくて

味はオイスターソース 醤油 酢などで塩味に近いかな 

すごく美味しかったです 

また食べたい 

イカ入りです

 

他には

ほっけの塩麹干しを焼いたもの (生協)

 

野菜のトマト煮

サツマイモから甘味が出て美味しい 

 

お口直しのきゅうり生酢

 

色んな味が楽しめて満足 

 

おまけ 

長女家族が三連休に山口に旅行に行って来ました

湯田温泉と言うところに泊まって

お料理に瓦そばが出たみたいです

送ってくれたその時の写真です

 

 

ポニョ姫

よく動くので上半身は引き締まってきたけれど

手とアンヨはぷくぷくして美味しそうです(笑)

あたし ダンスするのが大好きなのよ 

 

 

ポンズ

今週も元気にいこうじぇ~ 

 

 よろしければ応援していただけると励みになります 

 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

 

このようなものを始めてみました 
クリックしていただくとギャラリー(ミンネ)に飛びます

minnne

 

 

 

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする