そろそろブログ引っ越ししようかなと。多分てこずるのを想定して今日の写真は今日の内に。
いただきものの茄子を使って茄子シューマイを。ONEパンで手も汚さず作れてめっちゃ簡単。茄子大好きなのでシューマイの皮代わりに使ってトロトロ感も旨し。
タレはポン酢って書いてあったけど、甜麺醤が残っていたので酢と大蒜チューブ入りでいただきました。リピありだナ。中の具は豚コマのパックをそのまま使い塩&コショーしていただき物の大葉を刻んで。その種を丸くしたら茄子のスライスで包みこんで終わり。
それらを初めからフライパンの中で作ったらそのまま油をトロトロ入れて弱火で蒸し焼きに。
もう1品はライスペーパーに海苔&カニカマ&大葉をサンドしたら油で揚げるたもの。赤飯は市販のものでも割と美味しいことをCさんに貰ってから知ったので自分で買ってストックしておいたもの。餅米だから腹持ちが良くて^^v頂き物の蕪の小さいものは白醤油&酢&鷹の爪を大葉の上にのっけて白いものが判るようにして。全てが想像以上に旨し。
では今からとりかかってみましょ。出来るっかな^^!?更新がなかったら手こずっていると想って気長にお願いします。