今日はラボ全員で昼食会。金曜にはDoraが休暇に出かけるので、その前に一年の締めくくり(日本でいえば忘年会?)をば。実は昨年にも同じような会に参加させてもらっていて、そのときはギリシャ料理の店でした。
今日の場所はCopley Square近くのアジア料理の店。メニューは英語(アルファベット)で統一されていますけど、寿司の欄には「Kappa roll」とか「Uni」とか日本語のメニューも。他に韓国料理、タイ料理も含まれて、いろんなジャンルが楽しめそうです。私はあえて石焼ビビンパをチョイス。「Nabeyaki Udon」とかもあったんですけど、ハズした時のダメージがハンパ無いと思ったので、日本料理系は除外。Doraはベジタリアンなんですけど、味噌汁を注文してましたねぇ・・・。前から疑問だったんですけど、ベジタリアンってどこまで食べる範囲が許されるのでしょうか?肉、魚そのものは確実にダメだとしても、たとえば卵ってどうなんでしょう?それから牛乳や乳製品(バター、クリーム、チーズ)の類はどうなるのでしょう。そして最も疑問なのがスープを取る際に使う肉・骨はOKなのでしょうか?厳密な精進料理の場合、昆布しか使わずに出汁をとるみたいですけど、日本料理のほとんどは鰹節、昆布からの出汁ですからねぇ・・・。日本旅行の際には注意してもらわないと。
昼食後、ラボに帰ると3時過ぎ。それからも黙々と実験。今はいろんな可能性を探れる段階ですから、いろいろ試してテーマを広げることも大事。「これは!」と思えるものが出てくれば、そこに集中するのみです。それでも土台をいくつか持っていたほうが、一つのテーマが行き詰った際の保険にもなりますし。どっちも一緒に進めると二兎追う者何とやらですので、確実に一つ一つ仕留めていければと。
←クリック募集中
今日の場所はCopley Square近くのアジア料理の店。メニューは英語(アルファベット)で統一されていますけど、寿司の欄には「Kappa roll」とか「Uni」とか日本語のメニューも。他に韓国料理、タイ料理も含まれて、いろんなジャンルが楽しめそうです。私はあえて石焼ビビンパをチョイス。「Nabeyaki Udon」とかもあったんですけど、ハズした時のダメージがハンパ無いと思ったので、日本料理系は除外。Doraはベジタリアンなんですけど、味噌汁を注文してましたねぇ・・・。前から疑問だったんですけど、ベジタリアンってどこまで食べる範囲が許されるのでしょうか?肉、魚そのものは確実にダメだとしても、たとえば卵ってどうなんでしょう?それから牛乳や乳製品(バター、クリーム、チーズ)の類はどうなるのでしょう。そして最も疑問なのがスープを取る際に使う肉・骨はOKなのでしょうか?厳密な精進料理の場合、昆布しか使わずに出汁をとるみたいですけど、日本料理のほとんどは鰹節、昆布からの出汁ですからねぇ・・・。日本旅行の際には注意してもらわないと。
昼食後、ラボに帰ると3時過ぎ。それからも黙々と実験。今はいろんな可能性を探れる段階ですから、いろいろ試してテーマを広げることも大事。「これは!」と思えるものが出てくれば、そこに集中するのみです。それでも土台をいくつか持っていたほうが、一つのテーマが行き詰った際の保険にもなりますし。どっちも一緒に進めると二兎追う者何とやらですので、確実に一つ一つ仕留めていければと。
←クリック募集中