3年生の水産実習で、浜名湖の弁天島にある実験所へ行って参りました!
乗船、釣り、調理、磯採集、ウニの発生観察などなど。
初めて投げ釣りをする人も多く、結構ビビりながらイソメを千切ってました。
釣果は、あいにく潮が悪く、25人で2時間ぐらい釣って10匹・・・ん~。
例年サビキもやって、一人で30匹とか釣る人も出るんですが。残念。
周りのベテランおじぃちゃん達も全然釣れてなかったので、仕方ないですわ。
これにめげずに、またチャレンジしてもらいたいです。
あたくし、2匹釣りました。
人生2度目の釣りだっただけに、結構嬉しかったりして。
トビヌメリ。結構かわいい。
学生さんは、釣りの後、分類・同定を行い、調理実習で釣った魚が食べられるのです。トビヌメリ、おいしかったみたいです。
そんなわけで、水産の極意“Catch and Eat”を実践してきましたとさ。
各地に実験所があると、色々な実習が出来ていいですね!
乗船、釣り、調理、磯採集、ウニの発生観察などなど。
初めて投げ釣りをする人も多く、結構ビビりながらイソメを千切ってました。
釣果は、あいにく潮が悪く、25人で2時間ぐらい釣って10匹・・・ん~。
例年サビキもやって、一人で30匹とか釣る人も出るんですが。残念。
周りのベテランおじぃちゃん達も全然釣れてなかったので、仕方ないですわ。
これにめげずに、またチャレンジしてもらいたいです。
あたくし、2匹釣りました。
人生2度目の釣りだっただけに、結構嬉しかったりして。
トビヌメリ。結構かわいい。
学生さんは、釣りの後、分類・同定を行い、調理実習で釣った魚が食べられるのです。トビヌメリ、おいしかったみたいです。
そんなわけで、水産の極意“Catch and Eat”を実践してきましたとさ。
各地に実験所があると、色々な実習が出来ていいですね!