![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/fc/deb3ebdcbbc3072aa20ccd1a226f6e09.jpg)
2011年度以降 そば粉30%未満の商品は 配合割合の表示が 義務化される。
農林水産省からの発表なんだけども、 ということは 30%の そば粉が 入っていたら 原材料に そば粉だけ 表示してもいい ということに?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_thunder.gif)
それじゃあ 小麦粉が 2割入っている二八蕎麦とか 全粒紛蕎麦なんて ありえないわけ?じゃあないんでしょうか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
日本で 作られてる 蕎麦の生産量と、日本で消費されている蕎麦の消費量を 比較すると圧倒的に 生産が 追いつかない。だから 中国から たくさんのそば粉が 輸入されているんです。
本物の日本のそば粉100%の 蕎麦を 食べようとしても 食べられないんです。1部の 人しか‥ それは‥
蕎麦つくり農家で 自分のところで 蕎麦を引いて 打って食べる人か、その農家から 直接買って 自分のうちで 蕎麦打ちができる人。つまり 手打ち蕎麦とか目の前で 蕎麦を 打っていても そば粉が 日本のものか 輸入物か 小麦粉が 何パーセント入っているかも わからないんですから‥
まあ おいしければいいかいうこと ですか!!おいしければ!
農林水産省からの発表なんだけども、 ということは 30%の そば粉が 入っていたら 原材料に そば粉だけ 表示してもいい ということに?
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それじゃあ 小麦粉が 2割入っている二八蕎麦とか 全粒紛蕎麦なんて ありえないわけ?じゃあないんでしょうか?
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日本で 作られてる 蕎麦の生産量と、日本で消費されている蕎麦の消費量を 比較すると圧倒的に 生産が 追いつかない。だから 中国から たくさんのそば粉が 輸入されているんです。
本物の日本のそば粉100%の 蕎麦を 食べようとしても 食べられないんです。1部の 人しか‥ それは‥
蕎麦つくり農家で 自分のところで 蕎麦を引いて 打って食べる人か、その農家から 直接買って 自分のうちで 蕎麦打ちができる人。つまり 手打ち蕎麦とか目の前で 蕎麦を 打っていても そば粉が 日本のものか 輸入物か 小麦粉が 何パーセント入っているかも わからないんですから‥
まあ おいしければいいかいうこと ですか!!おいしければ!
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