広島の秘密 全部教えます。また 知ってる方いましたら、教えてください!出来れば異論反論 同情等、コメント下されば嬉しいな

広島の郷土愛に目覚めたジジイが他人の悪口も含めてのヘタクソながら、ブログを 始めましたが、素人なので不出来は御勘弁を!

小イワシ漁 広島湾一帯で解禁

2014年06月12日 08時12分45秒 | ノスタルジー

宮島では アナゴや 牡蠣の料理が 主流ですが

広島市内では 小イワシ(こいわし)が 瀬戸内の夏の味覚です。

今月10日に広島湾一帯で解禁されて 昨年の初日を上回る10トンもの

小イワシが広島中央卸市場に入荷したそうですから、食卓が賑わいます。

小イワシは 「7度洗うと 鯛より旨い」 と言われ 刺身が主流

わさび醤油より 生姜を入れた醤油の方が 美味しいと思いますが

わたしゃ~ 牡蠣醤油で 頂いています。

 

サイズは昨年並みの12センチ前後 値段はキロ370円位で平年並み。

  手でも 簡単に捌けます。

スーパーでも しっかりした量を販売していますから 広島の食卓には

酒の肴や おかずで 賑やかに 料理の数数が並ぶことでしょう。

生で良し  揚げて良し 叩いてすり身にして いろんなものが作れます。

腕が発揮できる 魅惑の食材が お安く手に入るのですから 

酒が すすむ~~~  すすむ~~   

300円で 20匹以上 買えるから 庶民の 味方ですね!!


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