広島の秘密 全部教えます。また 知ってる方いましたら、教えてください!出来れば異論反論 同情等、コメント下されば嬉しいな

広島の郷土愛に目覚めたジジイが他人の悪口も含めてのヘタクソながら、ブログを 始めましたが、素人なので不出来は御勘弁を!

うなぎは一休み

2014年11月19日 22時09分59秒 | 黙っていられないこと

日本の市場向けの乱獲によって 絶滅するのではないかと思われていた

レッドリストに 太平洋のクロマグロと アメリカウナギ等が 新たに載った。

ワシントン条約で 締約国会議というのがあって アジアでの寿司や指物需要によって

個体数が19%から33%くらいn減少をしたが、 クロマグロの太平洋側の漁獲は 絶滅の恐れはないが

「絶滅の危険が増大している種」 と、レッドリストのランクの最下位に 指定にされている。

 

かたや アメリカウナギは 乱獲や河川構造物によって遡上が出来なくなったことや、

生息地破壊や、気候の変動などの原因があいまって 個体数が減ってきているとして、2番目に

危険度が高い「絶滅の恐れが大」 に 査定された。

 

私のお考えですが、 ある年を、決めて、その年はウナギを食べない年とすれば、

みんなが1年間食べた ウナギの数だけ 翌年まで生き延びられる可能性が有るので

絶滅から 免れるようにようになるのではないかと 期待しております。

 

我慢できない人は どうすればよいのか?

 

アナゴを食べるのです!

 

ウナギよりは 油の感じが 違うとは思いますが 味は タレで決まりますから、

 

殆ど 遜色は ないものと思われます。

アナゴで我慢してもらって ウナギを絶滅から 守りましょう。

ニホンウナギは 殆ど 居ないのですから!

 

私らの子どもの頃は ウナギの稚魚が小さな河に 遡上してきているのを

網をもって 捕っていたものです。  すぐに 死んでしまいましたがね~

今考えると 残酷なことを いとも簡単に していたものだと、 反省してます。