あなたも私もmiworld

大阪に住む仲良しマダム?!の憩いの場。今日は何した?何しでかした?笑いあり涙あり・・・平凡な日常を綴りましょう。

娘が初めて焼いたチーズケーキ

2014-11-16 22:39:34 | Runner'sキッチン(お菓子)

私のいつものレシピで


娘が 分量計って作ってくれた初めてのチーズケーキ
たった今焼き上がった




ちょっとひび割れたけど なかなか美味しそうな膨らみ方だ

まだアッツアツで切れないけれど
一日寝かせて 荒熱取ってから冷蔵庫に入れよう


最近 少しずつお料理も手伝ってもらって
ご飯を炊いたり(炊飯器を使わず、土鍋や無水鍋で)
お味噌汁の お味噌を担当してもらったり
どんどん頼りになる娘である(笑)
チーズケーキも 続けて作らせて
マスターさせようっと


《レシピ》

(台)
マリ―ビスケット 100グラム
無塩バター    大匙3


※21センチ・ケーキ型にペーパーを敷いて
ビスケットを砕いてバターと合わせたものを
敷きつめる
冷凍庫へ入れて固めてる


(フィリング)
クリームチーズ 200グラム
卵       3個
(※または クリームチーズ250グラムで 卵2個…のどちらか)

卵 3個の方は スフレっぽさが出る
クリームチーズ 250グラムの時は
少し 濃厚で焼き上がりも少しどっしりした感じになる


グラニュー糖  1/2カップ
生クリーム    1カップ 
小麦粉      大匙3
レモン汁     大匙1


※分量を全てミキサーへ…
固まった土台に流して オーブンへ
170度 45~60分

(おしまい



最新の画像もっと見る

コメントを投稿