昨日の夜は、『たこ焼き』
これって、我が家的には全然OK
関西人的にも・・・多分OK?
でも・・・関東人には、アリエンティーなのだろうか…
まあいいや、この際そんな細かいことには
かまわず、話をすすめましょ
我が家で『たこ焼き』を、食していった人間は
帰り際、・・・もしくは翌日、あるいは、自分ちで
『たこ焼き』をしようと言うときになぜか必ず
「ねえねえ、アノ比率なんだっけ?」と聞いてくる
何度も何度も繰り返し聞いてくる。
(そんな対してややこしいことちゃうねんけどな…)
・・・・と、思いながらも毎度のごとく私は
1:1:3です
と説明している
私のそんな友人たちの多くは、このブログの読者たちでもあるので
ならいっそ、今回のネタにしてみるかと思い立ったわけです
さてこのさっきからエラソウに私が言ってる黄金比率1:1:3というのは
実はなんてことは無い、
卵1個、小麦粉1カップ、だし3カップ、後は、塩を少々
たったこれだけ
な~んだそんなん知ってるよって方
今日のブログは、スルーして頂いちゃって結構です(笑)
へえ~っと興味を持たれた方はそのまんま、先へ進んじゃってください
油をひいた鉄板に…
あ、これすごいっしょ!ウチのホットプレート31個焼けるんです
持ってる方…いっぺんに焼けるし、便利よね~。
ホットプレートのでの焼き上がり、最初はあんまり期待してなかったけど、
これはスゴイ!くっつかずにしかも火力も十分ですもんね。うちでは、食べざかりの子供とたこ焼き好きの両親は
4回転ぶん、お昼ご飯にダラダラやる時など、多い時は6回転焼きます(つまり120~180個(笑))
ま、こんな感じで、ゆるゆるの生地に、お家のいつもの材料入れちゃってください
タコ・青ねぎ・紅ショウガ・天かす(揚げ玉?)辺りが、オーソドックスでしょう
ゆでこんにゃくのサイの目・ちくわ…中には、キャベツのみじん…なんてのも聞いたことがありますが
こんなの入れると我が家ではブーイングの嵐なので(笑)入れてません
こうやってフツフツしてきたら
ウチではまず、『半返し』・・・180度ひっくり返さず90度ちょい?くらいで一回止める(笑)
全列を返したら、続いて更に90度。つまりやっとここで「上下さかさま」にしてやったわけです
あとは、こんがり美味しそうな焼き加減になるまで、気長にコロコロ回します。
いいですか?焦ってはいけません美味しくな~れ、美味しくな~れですよ。
子供がうるさくまくしたてようが、ここは、「まだや!」と言って黙らせて下さい(笑)
なんでこんなめんどくさい?…と思われる方もいらっしゃるかと思いますが
ウチのこの生地、とにかくゆるいんです。小麦粉の袋の裏によく書いてあるレシピと違って。
なもんで、いっぺんにひっくり返すと、へしゃげて、なんともかわいそうな位
「小さな」たこ焼きに出来上がってしまいます。なもんでここは、面倒でもこの作業。
我が家ではこの作業を
「角(かど)を殺すイメージで(笑)」と呼んでいる。
(関西人て、たこ焼きごときに何をこんなに熱くなってるんだ
とバカにして戴いちゃって、全然構わないです。(大阪的には「アホや~」やね)
こんなの我々自己満足で楽しんでやってるだけですから。
ただ、これだけは、特筆しておきましょう。関西人の嫁さんは、たいがいたこ焼き上手でっせ
結婚したら、100パーセントに近い確率で嫁入り道具として、
たこ焼き器必ず持参で嫁に来ます。あるいは一緒に買いに行かされるでしょう…)
話を戻しましょ
こんな感じで、外ははじける位ポンポンになったら、お疲れ様でした…じゃないやお待たせしました
外は、カチッカチですが、中はトロ~ンとした、いつもの我が家のたこ焼きは、完成です。
我が家の好きな、関西の「わらじや」さんというたこ焼き屋さんはワインを振り振りしてて、いつも
(すごいな~!)と思ってみてますが、未だにトライしたことはありません。
さあ~子供たちできたよん!
好みのソース、粉かつお、青海苔、マヨなんかで、美味しく頂いちゃってください。あ、因みに私は「おショウユ派」
娘は「ポン酢」もいける、とゆうてます(相変わらずシブイね…)
書き忘れてましたが、我が家のだしは
こんな感じで、お水にこんぶとイリコ(頭と腸の黒いのとっちゃってね)を2~30匹分を1.5ℓ位のポットに入れて
「水出し」してます。これを冷蔵庫に入れて2~3日で使い切る。お味噌汁とかね。
勿論粉末の出しの素も両づかいでよく使います。
で、分かる方はもうお分かりですよね…
今日の息子弁当はこんなことになってしまいました。
れれ?ちょっとヘンじゃない?そもそも私なんか間違ってません?たこ焼きって炭水化物。
おかず入れ、じゃなくて主食の方に入れるンだっけ?ま、いいや。時間もない。黙ってフタしめちゃいましょ(*^艸^)
息子・・・ふた開けてビックリするかな
あ!とうとうやりよった!?
おしまい
これって、我が家的には全然OK
関西人的にも・・・多分OK?
でも・・・関東人には、アリエンティーなのだろうか…
まあいいや、この際そんな細かいことには
かまわず、話をすすめましょ
我が家で『たこ焼き』を、食していった人間は
帰り際、・・・もしくは翌日、あるいは、自分ちで
『たこ焼き』をしようと言うときになぜか必ず
「ねえねえ、アノ比率なんだっけ?」と聞いてくる
何度も何度も繰り返し聞いてくる。
(そんな対してややこしいことちゃうねんけどな…)
・・・・と、思いながらも毎度のごとく私は
1:1:3です
と説明している
私のそんな友人たちの多くは、このブログの読者たちでもあるので
ならいっそ、今回のネタにしてみるかと思い立ったわけです
さてこのさっきからエラソウに私が言ってる黄金比率1:1:3というのは
実はなんてことは無い、
卵1個、小麦粉1カップ、だし3カップ、後は、塩を少々
たったこれだけ
な~んだそんなん知ってるよって方
今日のブログは、スルーして頂いちゃって結構です(笑)
へえ~っと興味を持たれた方はそのまんま、先へ進んじゃってください
油をひいた鉄板に…
あ、これすごいっしょ!ウチのホットプレート31個焼けるんです
持ってる方…いっぺんに焼けるし、便利よね~。
ホットプレートのでの焼き上がり、最初はあんまり期待してなかったけど、
これはスゴイ!くっつかずにしかも火力も十分ですもんね。うちでは、食べざかりの子供とたこ焼き好きの両親は
4回転ぶん、お昼ご飯にダラダラやる時など、多い時は6回転焼きます(つまり120~180個(笑))
ま、こんな感じで、ゆるゆるの生地に、お家のいつもの材料入れちゃってください
タコ・青ねぎ・紅ショウガ・天かす(揚げ玉?)辺りが、オーソドックスでしょう
ゆでこんにゃくのサイの目・ちくわ…中には、キャベツのみじん…なんてのも聞いたことがありますが
こんなの入れると我が家ではブーイングの嵐なので(笑)入れてません
こうやってフツフツしてきたら
ウチではまず、『半返し』・・・180度ひっくり返さず90度ちょい?くらいで一回止める(笑)
全列を返したら、続いて更に90度。つまりやっとここで「上下さかさま」にしてやったわけです
あとは、こんがり美味しそうな焼き加減になるまで、気長にコロコロ回します。
いいですか?焦ってはいけません美味しくな~れ、美味しくな~れですよ。
子供がうるさくまくしたてようが、ここは、「まだや!」と言って黙らせて下さい(笑)
なんでこんなめんどくさい?…と思われる方もいらっしゃるかと思いますが
ウチのこの生地、とにかくゆるいんです。小麦粉の袋の裏によく書いてあるレシピと違って。
なもんで、いっぺんにひっくり返すと、へしゃげて、なんともかわいそうな位
「小さな」たこ焼きに出来上がってしまいます。なもんでここは、面倒でもこの作業。
我が家ではこの作業を
「角(かど)を殺すイメージで(笑)」と呼んでいる。
(関西人て、たこ焼きごときに何をこんなに熱くなってるんだ
とバカにして戴いちゃって、全然構わないです。(大阪的には「アホや~」やね)
こんなの我々自己満足で楽しんでやってるだけですから。
ただ、これだけは、特筆しておきましょう。関西人の嫁さんは、たいがいたこ焼き上手でっせ
結婚したら、100パーセントに近い確率で嫁入り道具として、
たこ焼き器必ず持参で嫁に来ます。あるいは一緒に買いに行かされるでしょう…)
話を戻しましょ
こんな感じで、外ははじける位ポンポンになったら、お疲れ様でした…じゃないやお待たせしました
外は、カチッカチですが、中はトロ~ンとした、いつもの我が家のたこ焼きは、完成です。
我が家の好きな、関西の「わらじや」さんというたこ焼き屋さんはワインを振り振りしてて、いつも
(すごいな~!)と思ってみてますが、未だにトライしたことはありません。
さあ~子供たちできたよん!
好みのソース、粉かつお、青海苔、マヨなんかで、美味しく頂いちゃってください。あ、因みに私は「おショウユ派」
娘は「ポン酢」もいける、とゆうてます(相変わらずシブイね…)
書き忘れてましたが、我が家のだしは
こんな感じで、お水にこんぶとイリコ(頭と腸の黒いのとっちゃってね)を2~30匹分を1.5ℓ位のポットに入れて
「水出し」してます。これを冷蔵庫に入れて2~3日で使い切る。お味噌汁とかね。
勿論粉末の出しの素も両づかいでよく使います。
で、分かる方はもうお分かりですよね…
今日の息子弁当はこんなことになってしまいました。
れれ?ちょっとヘンじゃない?そもそも私なんか間違ってません?たこ焼きって炭水化物。
おかず入れ、じゃなくて主食の方に入れるンだっけ?ま、いいや。時間もない。黙ってフタしめちゃいましょ(*^艸^)
息子・・・ふた開けてビックリするかな
あ!とうとうやりよった!?
おしまい
いつも、業務スーパーで売ってるたこ焼き粉つかっててんけど、1、1、3の法則、試してみるわ~
~~( ´∀`)
ダシやら何やら
調味されたたこ焼き粉
我が家でも登場していますよ
ただ、意外と我が家では
市販よりこちらの方がスキだったりします!
お試しあれ
水出しダシ汁・・・技あり!!
大阪人として恥ずかしいたこ焼き鉄板持ってない人です。
というか、ガス用の18個しか焼けないのしかないのよ~。。。。ってやっぱり持ってたわ!
えへっ♪
FBでも昨日かなり
この比率ブログ、盛り上がりました
大阪人の根性と技で
盛り上げて行くよ
60個分
水 1リットル
小麦粉 300g
うま味調味料 少々
ベーキングパウダー 小さじ1
牛乳 250CC
白ワイン 50CC(子供がいる場合はお好 みで)
ガムシロップ 50CC
卵 3個
仕上げに白ワインを少々振りかける
和楽路屋のレシピです。と読者からの投稿だったので、ホントなんだかわからんけど、白ワイン振るとこは一緒だよね
ランナー今度作って食べさせてちょ
牛乳・・・ってのが意外やけど、どこか納得するような内容ね。
うちの鉄板は 26穴 のジャンボたこ焼き用。
また報告しま~す。
ただ、きっとランナーが作る方がおいしいだろうな。
試食はランナー家でどうぞ~。
16穴 です。 まっ、どっちでもいいかっっ
ってか、ありがとう~
嬉しいわ。
わざわざ引っ張り出して来てくれて…
てか、あんなに断捨離したたまちゃんが
20年前のモノを引っ張り出せっていうのがスゴイ!大切なものはすぐに出せる、という
キチンとした収納が
できている証拠ですね
たくさんのレシピを処分したんだけど、あの記事にはときめいたので残しておいたのよ
活用されてなかったけど、お披露目できてよかったです。
ランナーの言うとおり、必要なものがすぐ出せたことに喜びを感じたよ
ダメだなぁって思うことが多くて凹んでたけど、
ちょっとだけ自分を褒めとこうっと
みなさんはおいしそうなお弁当をがんばってるねぇ
エラ~イ