あなたも私もmiworld

大阪に住む仲良しマダム?!の憩いの場。今日は何した?何しでかした?笑いあり涙あり・・・平凡な日常を綴りましょう。

我が家の黄金比率1:1:3の巻

2012-05-08 08:40:14 | Runner'sキッチン(和)
昨日の夜は、『たこ焼き』

これって、我が家的には全然OK

関西人的にも・・・多分OK?

でも・・・関東人には、アリエンティーなのだろうか…

まあいいや、この際そんな細かいことには

かまわず、話をすすめましょ




我が家で『たこ焼き』を、食していった人間は

帰り際、・・・もしくは翌日、あるいは、自分ちで

『たこ焼き』をしようと言うときになぜか必ず

「ねえねえ、アノ比率なんだっけ?」と聞いてくる

何度も何度も繰り返し聞いてくる。

(そんな対してややこしいことちゃうねんけどな…

・・・・と、思いながらも毎度のごとく私は

1:1:3です

と説明している

私のそんな友人たちの多くは、このブログの読者たちでもあるので

ならいっそ、今回のネタにしてみるかと思い立ったわけです






さてこのさっきからエラソウに私が言ってる黄金比率1:1:3というのは

実はなんてことは無い、

卵1個、小麦粉1カップ、だし3カップ、後は、塩を少々

       たったこれだけ

な~んだそんなん知ってるよって方

今日のブログは、スルーして頂いちゃって結構です(笑)

へえ~っと興味を持たれた方はそのまんま、先へ進んじゃってください

油をひいた鉄板に…

あ、これすごいっしょ!ウチのホットプレート31個焼けるんです

持ってる方…いっぺんに焼けるし、便利よね~。

ホットプレートのでの焼き上がり、最初はあんまり期待してなかったけど、

これはスゴイ!くっつかずにしかも火力も十分ですもんね。うちでは、食べざかりの子供とたこ焼き好きの両親は

4回転ぶん、お昼ご飯にダラダラやる時など、多い時は6回転焼きます(つまり120~180個(笑))


 

ま、こんな感じで、ゆるゆるの生地に、お家のいつもの材料入れちゃってください

タコ・青ねぎ・紅ショウガ・天かす(揚げ玉?)辺りが、オーソドックスでしょう

ゆでこんにゃくのサイの目・ちくわ…中には、キャベツのみじん…なんてのも聞いたことがありますが

こんなの入れると我が家ではブーイングの嵐なので(笑)入れてません


こうやってフツフツしてきたら



ウチではまず、『半返し』・・・180度ひっくり返さず90度ちょい?くらいで一回止める(笑)



全列を返したら、続いて更に90度。つまりやっとここで「上下さかさま」にしてやったわけです

あとは、こんがり美味しそうな焼き加減になるまで、気長にコロコロ回します。

いいですか?焦ってはいけません美味しくな~れ、美味しくな~れですよ。

子供がうるさくまくしたてようが、ここは、「まだや!」と言って黙らせて下さい(笑)

なんでこんなめんどくさい?…と思われる方もいらっしゃるかと思いますが

ウチのこの生地、とにかくゆるいんです。小麦粉の袋の裏によく書いてあるレシピと違って。

なもんで、いっぺんにひっくり返すと、へしゃげて、なんともかわいそうな位

「小さな」たこ焼きに出来上がってしまいます。なもんでここは、面倒でもこの作業。

我が家ではこの作業を

「角(かど)を殺すイメージで(笑)」と呼んでいる。

(関西人て、たこ焼きごときに何をこんなに熱くなってるんだ

とバカにして戴いちゃって、全然構わないです。(大阪的には「アホや~」やね)

こんなの我々自己満足で楽しんでやってるだけですから。

ただ、これだけは、特筆しておきましょう。関西人の嫁さんは、たいがいたこ焼き上手でっせ

結婚したら、100パーセントに近い確率で嫁入り道具として、

たこ焼き器必ず持参で嫁に来ます。あるいは一緒に買いに行かされるでしょう…)


話を戻しましょ



こんな感じで、外ははじける位ポンポンになったら、お疲れ様でした…じゃないやお待たせしました

外は、カチッカチですが、中はトロ~ンとした、いつもの我が家のたこ焼きは、完成です。

我が家の好きな、関西の「わらじや」さんというたこ焼き屋さんはワインを振り振りしてて、いつも

(すごいな~!)と思ってみてますが、未だにトライしたことはありません。


さあ~子供たちできたよん!

好みのソース、粉かつお、青海苔、マヨなんかで、美味しく頂いちゃってください。あ、因みに私は「おショウユ派」

娘は「ポン酢」もいける、とゆうてます(相変わらずシブイね…

書き忘れてましたが、我が家のだしは 
こんな感じで、お水にこんぶとイリコ(頭と腸の黒いのとっちゃってね)を2~30匹分を1.5ℓ位のポットに入れて

「水出し」してます。これを冷蔵庫に入れて2~3日で使い切る。お味噌汁とかね。

勿論粉末の出しの素も両づかいでよく使います。


で、分かる方はもうお分かりですよね…

今日の息子弁当はこんなことになってしまいました。

れれ?ちょっとヘンじゃない?そもそも私なんか間違ってません?たこ焼きって炭水化物。

おかず入れ、じゃなくて主食の方に入れるンだっけ?ま、いいや。時間もない。黙ってフタしめちゃいましょ(*^艸^)

息子・・・ふた開けてビックリするかな

あ!とうとうやりよった!?

おしまい


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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あ!とうとうやりよった!?(~o~) (あ~ちゃん)
2012-05-08 12:05:35
たこ焼きは、私もズルズルしたいときの定番です、

いつも、業務スーパーで売ってるたこ焼き粉つかっててんけど、1、1、3の法則、試してみるわ~
~~( ´∀`)
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あ~ちゃん試してね (Runner)
2012-05-08 12:47:39
何度かその
ダシやら何やら
調味されたたこ焼き粉
我が家でも登場していますよ

ただ、意外と我が家では
市販よりこちらの方がスキだったりします!
お試しあれ
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1:1:3 ね。 (ROSE)
2012-05-08 22:18:04
って、比率は覚えたけど、たぶん皆さん、何の比率かが覚えられないんでしょうね。

水出しダシ汁・・・技あり!!
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まずは・・・ (リンダ)
2012-05-09 10:23:02
まずはたこ焼きプレート付のホットプレート買わねば!!!

大阪人として恥ずかしいたこ焼き鉄板持ってない人です。
というか、ガス用の18個しか焼けないのしかないのよ~。。。。ってやっぱり持ってたわ!
えへっ♪
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たこ焼きは深い (Runner)
2012-05-09 11:10:01
お二人さんへ…

FBでも昨日かなり
この比率ブログ、盛り上がりました
大阪人の根性と技で
盛り上げて行くよ
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誰かこれで作ってみて! (たま)
2012-05-10 00:20:30
20年くらい前の新聞の切り抜きにあったのを引っ張り出してきました!

60個分
水        1リットル
小麦粉      300g
うま味調味料   少々
ベーキングパウダー 小さじ1
牛乳       250CC
白ワイン     50CC(子供がいる場合はお好            みで)
ガムシロップ   50CC
卵        3個
 仕上げに白ワインを少々振りかける

和楽路屋のレシピです。と読者からの投稿だったので、ホントなんだかわからんけど、白ワイン振るとこは一緒だよね

ランナー今度作って食べさせてちょ
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おタマ様 (ROSE)
2012-05-10 08:50:52
わらじやレシピ、チャレンジします!

牛乳・・・ってのが意外やけど、どこか納得するような内容ね。

うちの鉄板は 26穴 のジャンボたこ焼き用。

また報告しま~す。

ただ、きっとランナーが作る方がおいしいだろうな。

試食はランナー家でどうぞ~。
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間違った (ROSE)
2012-05-10 08:52:34

16穴 です。  まっ、どっちでもいいかっっ
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お~たまちゃ~ん(^^)♡ (Runner)
2012-05-10 19:53:20
アナタほんとエライ!
ってか、ありがとう~
嬉しいわ。
わざわざ引っ張り出して来てくれて…
てか、あんなに断捨離したたまちゃんが
20年前のモノを引っ張り出せっていうのがスゴイ!大切なものはすぐに出せる、という
キチンとした収納が
できている証拠ですね
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捨てられなかったの! (たま)
2012-05-10 23:21:51
『断捨離』して、『人生がときめく片づけの魔法』をして、
たくさんのレシピを処分したんだけど、あの記事にはときめいたので残しておいたのよ
活用されてなかったけど、お披露目できてよかったです。
ランナーの言うとおり、必要なものがすぐ出せたことに喜びを感じたよ

ダメだなぁって思うことが多くて凹んでたけど、
ちょっとだけ自分を褒めとこうっと

みなさんはおいしそうなお弁当をがんばってるねぇ 
エラ~イ
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