3つに分かれたフライパンは
朝食やお弁当作りに重宝してる便利グッズのひとつ
小さいひとつには、オリーヴオイルでキノコのソテー
大きい場所には、薄切りにした
豚ロース肉に ハーブ塩と胡椒で調味したもの
その隙間にキャベツ
もうひとつの空いたとこには
バターを溶かして
バジルとピザ用チーズを入れ、牛乳を少し足した溶き卵
スクランブルエッグはとろとろで
焼けたキノコは 岩塩をパラリ
豚ロースに 粒マスタードちょいと付けると美味
これにコーヒーとオレンジジュースで朝ごはん
お昼には鶏胸のひき肉そぼろ
お酒・お醤油・お砂糖・みりんでしっかり目の味付け
お昼を食べた後 ボンを空港に見送りに行った
明日から始まる 関東方面の大学入試のため上京
東京に住む友人宅に一週間滞在
しばらく ケンカせずに済むな(笑)
さて 今日は
のんびり、娘と二人晩御飯
お米はもういっか~なんて感じ
先日のロール白菜は
どやって作ってんの?と友達に聞かれたので写真アップしやす
茹でた白菜6枚
芯の堅いところだけちょっと切り取って
微塵切り
これは水気をぎゅーーーっと絞って ひき肉に混ぜちゃう
タネは ひき肉300グラムに人参(5cm)・玉ねぎ(1/2個)・生椎茸(1個)・青ネギをみじん切り
下味に、お酒・醤油(小さじ1)・お砂糖(小さじ1)・お味噌(適宜)・生姜汁を
ビニール袋に入れてモミモミしたものを
6等分したもの
芯のほうに 飾り包丁
これは 確か美容院の雑誌で見たの思い出したん
こやって 葉っぱのほうから クルクルクル
でけた
土鍋に並べて 出しをはったトコ
今日のは 2カップの御出しに
お酒大2・みりん大1・お醤油大2・お砂糖大1
これで20~30分
白菜が柔らかくなったら一旦取り出して
水溶き片栗粉で ぽってりした とろみ付けた
盛り付け失敗…器よりでっかくなっちゃった
ゆず胡椒…美味しい
今日は これだけ食べた
おっきいから これでもうごっつぉ~さん
(おしまい)