<材料>17cm型1台分
卵 4コ
グラニュー糖 60g
サラダ油 30cc
水 70cc
薄力粉 50g
抹茶 2g
<作り方>
① 卵黄に砂糖の1/3量を加え泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
サラダ油を加え泡立て器で混ぜ合わせる。
② ①に水を加え泡立て器で混ぜ合わせる。
③ 卵白をハンドミキサーで泡立てる。
七分まで泡だったところで残りの砂糖を加え砂糖が消えるまで混ぜる。
④ ②に薄力粉と抹茶を合わせてふるったものをふるいながら一度に入れ
泡立て器で粉けがなくなるまで混ぜる。
⑤ ③の卵白をしっかりと角が立つまで泡立て
④の半分の生地を加え泡立て器で混ぜ合わせる。
残りの生地を卵白に加え
ゴムベラでボールを回しながら生地を切るように混ぜ合わせる。
泡を消さないように卵白が全部混ざるまでしっかりと混ぜ合わせる。
⑥ 生地を型に流し入れる。
生地が全部入ったら型を2・3回落として空気を抜く。
⑦ 180℃のオーブンで30分焼く。
焼き上がったら型を逆さまにし完全に冷めたらナイフで型からはずす。
卵 4コ
グラニュー糖 60g
サラダ油 30cc
水 70cc
薄力粉 50g
抹茶 2g
<作り方>
① 卵黄に砂糖の1/3量を加え泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
サラダ油を加え泡立て器で混ぜ合わせる。
② ①に水を加え泡立て器で混ぜ合わせる。
③ 卵白をハンドミキサーで泡立てる。
七分まで泡だったところで残りの砂糖を加え砂糖が消えるまで混ぜる。
④ ②に薄力粉と抹茶を合わせてふるったものをふるいながら一度に入れ
泡立て器で粉けがなくなるまで混ぜる。
⑤ ③の卵白をしっかりと角が立つまで泡立て
④の半分の生地を加え泡立て器で混ぜ合わせる。
残りの生地を卵白に加え
ゴムベラでボールを回しながら生地を切るように混ぜ合わせる。
泡を消さないように卵白が全部混ざるまでしっかりと混ぜ合わせる。
⑥ 生地を型に流し入れる。
生地が全部入ったら型を2・3回落として空気を抜く。
⑦ 180℃のオーブンで30分焼く。
焼き上がったら型を逆さまにし完全に冷めたらナイフで型からはずす。