みしょーれ 奄美

奄美移住生活ブログ
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いただきものとおいも料理

2005-07-20 | oimoの料理コーナー
夏の島野菜で料理をしたものをご紹介します。おいもの自己流料理公開です。ドキドキ。

冒頭の写真は「島ウリと豚足の煮物」「島きゅうりの酢の物」「卵スープ」です。今日の夕飯です。

島ウリは煮物にすると自然にとろみが出るので豚足もいい感じで煮えました。豚足の柔らかさもちょうど良!
島きゅうりは普段は漬物にするのですが、今回は夏ばて防止で酢の物で。食欲をそそるように中華風に味付けしてみました。(夏ばて知らずのおいも家・これ以上食欲増進してどうする!?笑)
卵スープはあまった野菜の皮達と豚足の煮汁でダシを取って作りました。

お金はあまりかかってませんよー。豚足は今日安かったたしねー。イエーイ
所要時間は圧力鍋を使ったので(豚足の下茹でとスープのダシ)1時間30分ほどで完成。お鍋でやるより断然早い

頂いた野菜はこんな感じ。下の茶色の野菜が島ウリです。



ちょっと前に島かぼちゃと島うりはレッドカレーにして食べたりもしました。
エスニック料理は南国野菜に合う

食べる事も作る事も栄養面も雰囲気や食器も・・・食に関する事なら何でも大好きなおいもです。食いしん坊は止まらないぃぃ
おいしい料理を仲間と楽しくお喋りしながら食べるおいもが一番大好きな趣味かもしれません





もらいものつながりでこちらも・・・

ちょっと前に話題になった郵便局の「エクスパック」
500円でどこでも配達保障もあって、配達記録も残してくれて、中身いっぱい詰めても多分大丈夫なワンコイン商売ものです(割れ物はダメですよ)私も時々利用します。
海を渡ってきただけにちょっとエクスパックくたびれてます(笑)と、言うか内地からの届け物はほとんどこんな感じでやってきます。ようこそ、エクスパック!
駐屯地さん・ゆづぅの母さん!やっと取りにいきました!遅くなってごめんよぉぉ。


久々におしゃれなお菓子を見ました。こーゆうの頂くと実家を想い出すなぁ
お味はとってもお上品。おいしすぎるっっ。
ほわわ~ん
お上品なお菓子とおしゃれなハガキを頂きました。
ありがとう、ほんとにありがとう。こんな遠い所までわざわざ送ってくれて
奄美上陸の際は精一杯サービスしちゃうワァ



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3 コメント

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懐かしいです。 (みーたん)
2005-07-22 14:58:52
はじめまして。

わたしは、奄美生まれで、小さいころから東京で暮らして、5年前から去年まで奄美で暮らしていました。

その豚の料理大好きです。

あー島に帰りたーい。昔から島大好きだけど離れると本当に本当に恋しい。

奄美の海・料理・本当に大好き。

でもでも今結婚してるけど夫は島んちゅだから。

御互い島を愛してるからそのうち島に帰りマース。

そんな日を夢みながら、毎日セッセっと暮らしてマース。

素敵な奄美のホームページに出会いました。

ありがとうございます。またより道しまーす。
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Unknown (Unknown)
2005-07-23 03:22:42
初めまして!コメントありがとうございます。



奄美生まれの東京育ち・・・おいもと反対ですね(東京生まれ現奄美在住)



だんな様も島人ということで、いつかは島に帰れる確立が高いからいいですね。元々島人の方でしたら帰ってきたらいっぱいお仲間が温かく迎えてくれるのではないでしょうか?奄美で親戚など全くいないIターンおいも的にはかなり羨ましいですー。



一度島足を踏み入れたら都会には戻れない魅力がありますよね!ゆったりとした島時間は都会では味わえないです!

お時間ございましたら奄美ブログで島人レッスン(笑)してくださいね!

要チェキです(爆)





近々みーたんさんのブログにもおじゃまさせて頂きますね!

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Unknown (oimo)
2005-07-23 03:29:22
みーたんさん!のコメントはおいもです!名無しでごめんなさいっ。

今日もうたた寝をしてしまって今頃家事をしているおいもです。てか、すっかり目が覚めてしまってブログ更新しちゃいました(汗)
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