気がつけば最近エスニックな料理が多いですね(汗)と、言ってもおいもが自作で作るのはエスニックもどき料理。おいもの料理は節約料理と手抜き料理の推進委員会です(笑)
冒頭の写真はパッタイ。タイヌードルを野菜などと炒めたもの。
ヌードルは茹でて、野菜たちは炒めてスタンバイ。
材料はこちら。
実は今回初めてパッタイを作ったので、セット(麺とソースが入っていた)を買ってみました。
で、ソースにタマリンドと言う食材が含まれているのですが、
このタマリンド・えんどう豆がでっかくなったみたいな野菜らしいです。
で、誠に申し訳ないのですがこのタマリンドって言う食材・・・味がなんだかおいもには「練り梅に砂糖が入った」みたいな味で
摩訶不思議・・・
パッタイ自体は全体的に甘酸っぱい味なんですが、おいもはどうも「激甘い梅」を食べている気が・・・単品の梅干は好きなんですが。ごめんチャイ
本場のは食べた事ないので「何言ってるの!知らないだけじゃん!?」言われそうですが、
本場のは違うのかなぁ・・・?
きっと作ったおいもが下手なんだと思います。
でも、栄養バランスOK!で味さえきちんと理解できればバッチリなおいしい料理だと思います。
おいもはアジアンヌードルを楽しむなら「台湾ビーフン」「フォーボー」にしときます(パッタイ不合格・ごめん)
この2品は特にお取り寄せ食材しなくても十分家で簡単に作れるので(と言ってもおいものはもどき料理かな?)麺もスーパーで売ってるし(似たのでも可)おいもはこちらの料理でアジアンヌードルを楽しみたいと思います。
てか、パッタイソース単品で取り寄せちゃったよ・・・他の料理に代用してみようかな。
続いて、よく作るのが「オリジナル生春巻き」
生春巻きといえばビーフンに海老にヌクチャムが定番材料ですが、おいもの場合オリジナル・・と言うか手抜き(笑)なので、基本に忠実な食材はそんなに使いません。
まぁ、海老は見た目きれいなので入れてますが、中身は葉物の野菜やそうめん(驚!?)鶏ささみや豚の肉・セロリや大葉・きゅうりなどなどそのときにある食材で作ります。
ソースもヌクチャムだけじゃなくてピーナッツソースや中華ドレ・和風ドレなんかを作って食べたりもしています。こうなるとエスニック料理じゃなくなっちゃうかなぁ・・?(笑)
ビールに最高!のおつまみです。
てかこの写真のビール、注ぎ方イマイチですねぇー。
こんなんじゃ「銀座ライオン」では働けないな(爆)
そんな感じで他にも工夫して、残り材料でエスニックな料理を楽しんでみたりしています。
なんか、適当な料理でごめんなさいね。
上手な方は基本に忠実。見本みたいに作れますよね。上手で詳しい方はこの記事見なかった事にしといてください(笑)恥ずかしいですw。
ではでは
冒頭の写真はパッタイ。タイヌードルを野菜などと炒めたもの。
ヌードルは茹でて、野菜たちは炒めてスタンバイ。
材料はこちら。
実は今回初めてパッタイを作ったので、セット(麺とソースが入っていた)を買ってみました。
で、ソースにタマリンドと言う食材が含まれているのですが、
このタマリンド・えんどう豆がでっかくなったみたいな野菜らしいです。
で、誠に申し訳ないのですがこのタマリンドって言う食材・・・味がなんだかおいもには「練り梅に砂糖が入った」みたいな味で
摩訶不思議・・・
パッタイ自体は全体的に甘酸っぱい味なんですが、おいもはどうも「激甘い梅」を食べている気が・・・単品の梅干は好きなんですが。ごめんチャイ
本場のは食べた事ないので「何言ってるの!知らないだけじゃん!?」言われそうですが、
本場のは違うのかなぁ・・・?
きっと作ったおいもが下手なんだと思います。
でも、栄養バランスOK!で味さえきちんと理解できればバッチリなおいしい料理だと思います。
おいもはアジアンヌードルを楽しむなら「台湾ビーフン」「フォーボー」にしときます(パッタイ不合格・ごめん)
この2品は特にお取り寄せ食材しなくても十分家で簡単に作れるので(と言ってもおいものはもどき料理かな?)麺もスーパーで売ってるし(似たのでも可)おいもはこちらの料理でアジアンヌードルを楽しみたいと思います。
てか、パッタイソース単品で取り寄せちゃったよ・・・他の料理に代用してみようかな。
続いて、よく作るのが「オリジナル生春巻き」
生春巻きといえばビーフンに海老にヌクチャムが定番材料ですが、おいもの場合オリジナル・・と言うか手抜き(笑)なので、基本に忠実な食材はそんなに使いません。
まぁ、海老は見た目きれいなので入れてますが、中身は葉物の野菜やそうめん(驚!?)鶏ささみや豚の肉・セロリや大葉・きゅうりなどなどそのときにある食材で作ります。
ソースもヌクチャムだけじゃなくてピーナッツソースや中華ドレ・和風ドレなんかを作って食べたりもしています。こうなるとエスニック料理じゃなくなっちゃうかなぁ・・?(笑)
ビールに最高!のおつまみです。
てかこの写真のビール、注ぎ方イマイチですねぇー。
こんなんじゃ「銀座ライオン」では働けないな(爆)
そんな感じで他にも工夫して、残り材料でエスニックな料理を楽しんでみたりしています。
なんか、適当な料理でごめんなさいね。
上手な方は基本に忠実。見本みたいに作れますよね。上手で詳しい方はこの記事見なかった事にしといてください(笑)恥ずかしいですw。
ではでは
食欲をそそりますね。写真を見てたらおなかがすいてきましたよ。
「生春巻」にセロリが入っているのがいいですね。私は、パクチーが大の苦手なのでこれなら食べれそうです。パクチーってなんだか「かめむし」みたいなにおいがすると思うんです。
そうそう、てげてげ日記へのコメントありがとうございます。
ブログ初心者ですが、ちまちま更新していますので、また、覗いて見て下さい。
確かにパクチーもカメムシも臭う
でもおいもはパクチー好きだったりして。
と、言うかこの春巻き、実はレタスなんです
セロリの葉も入れますがこの日はなかったんです。
なので、かなり手抜きです(笑)
こんな適当な料理をおいしそうって言ってくれるなんてまろっちさんやさしーですねぇ。かっ、カタジケナイです侍風・笑。
材料はニラに、厚揚げかぁ~~
厚揚げってトコが、ちょっと奄美風?(ゴーヤチャンプルみたいな・・?)
私もよく、焼きビーフンするんですが、、ちょっと材料変えてみます。。
海老はちょっと贅沢かな・・・トホホ
うむ、、生春巻きも美味しそう・・。
好きだけど、作った事ないのですぅ~~
今度ライスペーパー買って来てチャレンジしてみます。
そういや、以前食べに行った所では「スイートチリソース」使ってて、メチャ美味しかったです。
ヌクチャムってなんですか??
タイのソースの一種とは思いますが・・どんな味だろう・・。
ふふ・・私も、まろっちさんと同じく「パクチー」苦手です、、カメムシみたいな臭いって味もしてきそう・・・
過去1回こっきり食べた時は、『げえぇぇぇぇ』って吐き出したもんな・・。
焼きビーフンはカレー味にしますよぉ。
カレー味もいけますよ
ヌクチャムはスイートチリソースみたいなもんです。
多分、ヌクマムとナンプラー、と言う感じでどっちも漁醤、みたいな。
てぃあらさんもパクチーだめなんだぁぁ
て事はトムヤムクンとかもダメ?
世界3大スープですぞぃ。
おいしそーと言ってくれてかたじけないですw(上のコメントと一緒だ・笑)