みしょーれ 奄美

奄美移住生活ブログ
現在はhttp://ameblo.jp/mishore-amami/になります

奄美の果物・パッションフルーツ

2005-08-20 | oimoの料理コーナー
時計草(トケイソウ)とも呼ばれる奄美特産の果物。内地ではかなりの高級品では?私は奄美に来るまでこの果物の存在をなんとなくしか知らなかった・・・パッションってどんなの?って思っている方、お勧めの食べ方などなどは続きをどーぞ。関係ないですが、今回の土日はパソコン三昧です。思う存分更新しちゃいます!


内地では有名デパートや大型スーパーでしか実物にお目にかかったことがないおいも。おみやげなどでジュースは飲んだことあったけど・・・実際にどんなものなのかは奄美に移住して初めて知ったのです!


外見はこちら。これは頂き物なので少々シワシワですが、お店で並ぶのはピチピチギャルのパッションですよ(笑)熟れてくるとこの皮の部分がどんどんシワシワになります。この実は木になります。
昔は各家庭にこの木が生えていたそうです。今は奄美でもパッションは高くて高級品ですが、昔は本当にそこらじゅうにあったらしーですよ!でも、この木にハブなどがやってきてしまうらしく伐採されてしまって今では庭にパッションもだいぶ少なくなったそうです



パッションの中身はこちら。
私初めて奄美で食べたとき、マジで種(中身)捨てて皮食べてました。で、実家の母も同じ事していました(爆)天然遺伝子には逆らえない・・・
参考悲しい時・離島編
このフルーツ、切ったとたんにふぁぁ~っと南国フルーツ特有の匂いがします。なんて表現したら良いのかなぁ・・甘酸っぱい香りです。何で南国フルーツは自己主張の強い匂いを醸し出すのでしょうかねぇー不思議です。エキゾチックな香りです。

そして切ると果汁がこぼれます。おおっと!果汁こぼしちゃいけませんよぉぉー!この汁も十分おいしくてビタミンCがたっぷりなのですこぼしたら高級品なのでかなりもったいなーい!!!


で、冒頭の写真のようにおいもは凍らせて食べています。日保ちもするし、夏はヒンヤリしてアイスになるし、あと焼酎に入れてもグーなのです(焼酎に入れると味が「シークワーサー割みたいになります」)
で、お味はですねー。ちょぉぉーすっぱいです。グレープフルーツが酸っぱくなった・・・みたいな味です。もちろん、これは種とその周りのゼラチンみたいなのを食べるんですよ(ようは中身です)

でも、かなり栄養価は高いと思います。天然ビタミンCは確実にたっぷりですよ!抗酸化作用とかかなりありそうですよね・・・と言いつつパッションフルーツの栄養の事は詳しくはわかりませんすみませんっ。

このすっぱいのが苦手な方はハチミツなどを加えて食べると良いです
種が苦手な方はミキサーにかけて食べてみてください


内地の友人や両親に送ってあげたい果物なんですが、こっちでも高めなのでなかなかたくさんは送りきれない高級品です(だからって2~3個じゃちょっと弱気だし)今回いただいたのは庭の木に生えていたものです。

庭にあるなんて・・うっ、うらやましー。

酸っぱい星人(笑)のおいもにはたまんない一品ですじゅる~
おみやげにジュースもいいですよ!100パー果汁の加糖無しがお勧めです。(でもこれも普通のジュースよりは割高・・・)


関係ないですが・・・
今日奄美地方では「ウォーターボーイズ」撮影地奄美。
深夜に「でぶや」奄美編パート2。
で、奄美三昧なのです。
要チェキなのです(笑)
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6 コメント

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トケイソウ。 (せきぞ@福岡)
2005-08-21 21:07:44
ども。コメント登場し過ぎ(笑)、せきぞ@福岡です。



トケイソウと言えば、うちの親父は食わず嫌いで、うちの裏庭になっているものにも一切手を出しません。

お袋は大好物で、兄と私は母親の血を受け継いだようで、大好きです(笑)。

あの酸っぱさが病み付きになるんですよね。

でも凍らせて食べるのは試したことないので、今度機会があれば(親が送ってくれたら(笑))試してみようかな。
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Unknown (oimo)
2005-08-21 23:44:00
皆勤賞です

マメにありがとうございます。



裏庭になってるなんて羨ましすぎます

島人は当たり前と思っている普通の事でもおいもにはすごいなぁと思う事が日常多々あります。

こんな大自然の良いところで育ったなんてみんないいなぁって言うんじゃないですか?



不思議なつながりは連鎖されていますか?こーゆう事ってほんと続くのが不思議ですよね。おいももブログを始めてカマジーメンバーさんからコメントが来たのはかなり奇跡でした。

良い仲間がたくさん出来るといいですね。
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はじめまして。 (まろっち)
2005-08-22 16:40:56
「奄美カンポンLIFE」のブックマークより遊びにきました。古仁屋出身・横浜在住のまろっちと申します。

これから度々お邪魔させていただくと思います。宜しくお願いします。



「時計草」よく、実家から送ってもらいますよ。

あの香りはいいですね。今ぐらいが時期ですかね?

うちのうさっこ達もあのニオイにはメロメロみたいで、あのニオイがすると、発狂です。ゲージをガジガジとかんで大騒ぎです。食べさせてあげたいのはやまやまなんですが、食べさせていいのかわからないので、あげられないんです。
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ご無沙汰です。 (アントン)
2005-08-22 23:37:14
パソコン復活良かったですね~

何はともあれ、ヨカッタヨカッタ。



パソコンが入院中に暖めてきたネタを一気に読みました~。

特にパッションフルーツを凍らせる方法は、是非試してみたいと思います。でも高級品なので、いつ試せるかは分かりませんが・・・



パワーアップしたオイモさんの今後を楽しみにしてますぅ~。
返信する
まろっちさんへ (oimo)
2005-08-23 00:20:03
1粒・・黒い種の部分あげてみてはいかがですか?

なんて・・笑



はじめまして。コメントありがとうございます。



私の記憶が確かならば・・・(鉄人風)

横浜・川崎・横須賀あたりは何故か奄美出身者が異状に多いのです。ほんと、ほとんどのおいもの奄美な知人がこの3大神奈川都市在住です。



確かこちらでコメントを下さる方の1人も横浜在住・奄美出身だった筈。

もしかしたらよく見るweb上で近くに住む奄美出身者がいるのかもしれませんね。

ご縁って不思議ですね。



こんなブログでよろしければこれからもよろしくお願いいたします。

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アントンさんへ (oimo)
2005-08-23 01:22:26
一気飲みイヤ、一気読み(つまんなーぃぃ・笑)ありがとうございます。



最近アントンさんのブログ更新だいぶご無沙汰気味みたいですが(余計なお世話?ですね)釣りなどエンジョイされてますか?お休み取れていますか?



以前された「男祭り」記事はおいもの中ではかなりヒット!

すごく楽しく読ませていただきました



また時間を忘れて読める記事・釣りトリップ出来る記事などなど・・・

いちファンとして楽しみにしていまーす



アントンさんの庭にはパッションの木ないんですか~?うちは庭がないのでないでーす(泣)では

返信する

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