最近ワカコさんの旦那様のご実家からおすそ分けでお野菜をたくさんいただきました。
スナップエンドウ、新玉ねぎ、きぬさや、グリーンピースなどなど。
スナップエンドウは少々ゆでて(しゃきしゃき感が乗る程度に)豚肉をまいて小麦粉をまぶして焼きます。
塩コショウだけでおいしくいただけました。
新玉ねぎはグリーンピースと合わせてかき揚げに。
もう一品、玉ねぎを豚肉で巻いて水と卵で溶いたものをつなぎにしてパン粉をつけて
揚げたものを作りました。
どちらも、新玉ねぎの甘みがとてもおいしかったです。
もちろん、グリーンピースを使って定番の卵とじやら、
具だくさんの野菜中華風スープなども作りました。
ちょっとひと手間かかるのですが、私のように料理が得意でなくても
素材がいいと、おいしく出来上がりました。
ネットでレシピ検索で簡単料理のレシピがわかるので重宝してます。
頂いたお野菜を無駄なく使うことが節約になります。
おなかも気持ちも満足してほっこり。
クリックして頂けると嬉しいです。