minto23's blog

田舎の助産師のブログです

七夕祭り

2012-08-24 23:00:26 | 日記
旧暦の七夕。
山寺の七夕祭りコンサートに連れ合いと招待された。
天台宗。やまに囲まれた質素なお寺。しつらいも質素。梶の葉に願い事を書いた。風流だ。日本の源風景だ。
欲通しい私はいつも総ての願いを込めて心願成就だ。オカリナ、ジャズバンド、独唱と盛りだくさんだ。
半弦の月明かり、日中の暑さをわすれるような、山からの風。
贅沢な時を過ごした。感謝です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

地蔵盆

2012-08-23 22:48:02 | 日記
町内の人と夕方お参りをした。
近くて遠い?同じ所で暮らしている人達だが、ゆっくり話をするのもいいものだ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プライベート会議

2012-08-23 00:00:18 | 日記
大成功。
最初はムッとした人もいたが、根回しをした効果があって、穏やかに前向きな会議になった。

多分共通認識がもて繋がりがふかくなった気がした。
今夜は気持ち良く寝られそう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

報告です

2012-08-20 21:52:01 | 日記
殺虫剤の二重払いの事です。
店から、手違いで申し訳ありませんと言う解答を貰った。
980円は返金しますだった。
友人に話をすると、自分で計算せんの?いろいろ買ったから計算やこーせんわ!と私が答えた。皆計算しているのか知りたい。

日本食は素晴らしい。知恵は伝承するべきだ。
奈良漬けの塩分を減らしたが減らしたらいけなかった。塩の必要性と作用を聞いて驚いた。なるほどと唸った。
塩が甘味に変わるまで待たなければならないらしい。
梅干しは塩が多くてもいい。梅はいるだけしか塩を取り込まない。
日本人としてそんな事を自信を持っていえれるようになりたい。

母がいい色に梅干しを漬ける。
教えてもらっとこう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

奈良漬け

2012-08-19 23:01:59 | 日記
圭くんが瓜を沢山持って来てくれた。粕漬けにして食べる。漬けるのは私。
塩分を効かさないと保存出来ないし。いま一番漬けをしてある。

酒粕も買った。
キュウリの粕漬けはちょっとからめだが食べれる。
買ったのより安心。美味しい。
二番漬けとまでいかないが、砂糖を加えてつけなおしている

さあ調理師免許を持っている圭くんがなんと言うか楽しみ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする