暮らしの手帖を結婚以来愛読している。
料理の記事も多い。私がつくるハンバーグ、餃子は暮らしの手帖のレシピ。
今日は日曜日だから、気合いを入れて、暮らしの手帖のレシピでコロッケを作った。
やっぱり出来合いを買うより美味しい。
白菜を漬けた。
多分今年最後。連れ合が手術をしてから、なるべく漬け物を食べないようにしているので、漬ける回数もへった。
去年の年末に漬けた白菜が残っていて、棄てようと気になっていた。
古漬けになって美味しい。棄てるのは勿体無い。
Y先生が
漬け物は塩分が発酵して乳酸になって美味しくなる、と言っていたのは、この事だとわかった。そうなれば腐れないのだろう。
酸っぱくなくて、辛くなく丁度いい。二度と出来ないかも知れない。
料理の記事も多い。私がつくるハンバーグ、餃子は暮らしの手帖のレシピ。
今日は日曜日だから、気合いを入れて、暮らしの手帖のレシピでコロッケを作った。
やっぱり出来合いを買うより美味しい。
白菜を漬けた。
多分今年最後。連れ合が手術をしてから、なるべく漬け物を食べないようにしているので、漬ける回数もへった。
去年の年末に漬けた白菜が残っていて、棄てようと気になっていた。
古漬けになって美味しい。棄てるのは勿体無い。
Y先生が
漬け物は塩分が発酵して乳酸になって美味しくなる、と言っていたのは、この事だとわかった。そうなれば腐れないのだろう。
酸っぱくなくて、辛くなく丁度いい。二度と出来ないかも知れない。