実家の母が黒豆で味噌を作ってくれた。
母が作れなくなり、味噌店に材料を持ち込み作って貰っているようだ。
発酵、熟成をするまでタッパーかかめに入れて保存する。
少し食べて美味しかったらもう一度作るから味見をして、いるか、要らないか連絡する様にだった。
発酵もしてないのを味見する気にもならなかった。
電話で黒い味噌汁を想像しただけでも食べれないから、美味しくなくてもいいので大豆で作って欲しいと返事をした。
隣で聞いていた連れ合が、見た目より美味しい方が良いと言った。
その後話し合って、味噌屋が勧めるのだから、見た目も悪くなく、美味しいのだろう!と結論。
再度電話で黒豆で作って!とたのんだ。
今貰っているので一年ぐらい食べれる。前は要らないと断ったら、年代もんが美味しんじゃが!と言う。
そりゃあそうじゃなあと納得。
どんな味がするか、見た目はどんなか、食べれる日が楽しみだ。
母が作れなくなり、味噌店に材料を持ち込み作って貰っているようだ。
発酵、熟成をするまでタッパーかかめに入れて保存する。
少し食べて美味しかったらもう一度作るから味見をして、いるか、要らないか連絡する様にだった。
発酵もしてないのを味見する気にもならなかった。
電話で黒い味噌汁を想像しただけでも食べれないから、美味しくなくてもいいので大豆で作って欲しいと返事をした。
隣で聞いていた連れ合が、見た目より美味しい方が良いと言った。
その後話し合って、味噌屋が勧めるのだから、見た目も悪くなく、美味しいのだろう!と結論。
再度電話で黒豆で作って!とたのんだ。
今貰っているので一年ぐらい食べれる。前は要らないと断ったら、年代もんが美味しんじゃが!と言う。
そりゃあそうじゃなあと納得。
どんな味がするか、見た目はどんなか、食べれる日が楽しみだ。