ニューヨーカーの多くは朝、べーグルとコーヒーをストリートのベンダーで買って朝食にします。私も今 食べています。バターやクリームチーズなどをたっぷりはさんで ボリュームたっぷりです。直系10cmはあるでしょうか。私の場合、たいがい半分食べるとお腹一杯になります。さて このべーグル、なんといっても できたては ふかふかでおいしくて申し分無いのですが 一時間もたてば すっかり固くなり 人気食だなんて信じられない代物と化します。私の仕事場の近くにあるべーグル専門店 Murray's Bagles は できたてを常にお届けしてます、が売り文句であります、が 添加物を使っていないせいでしょう、時にとんでもなくガチガチで 噛むと顎が鳴るようなやつをつかまされてしまうのです。とくに 自分が好きな種類(シナモン&レーズン、スピナッチ、ポピーシード、エブリシング(そう、全部はいってるんです!)などなど)にこだわって 注文すると だいぶ時間が経っているものにあたりやすいようです。そこである日 トーストして下さい と頼んでみました。すると 売り子のお兄さん きっと私を睨みつけ 言ったのです。うちのべーグルはトーストしません。私は で、でも、これ固いですよ、と言えず退散したのですが、ここが知恵の使い所。どうすれば ニ度々とあんな石のようなべーグルをつかまされずにすむのか 考えました。ピン! そうです! さあ、私はまた さっそうと買いに行って言ったのです。できたてのべーグル下さい! 以来私はいつでも ふかふかのべーグルを食べています。ニューヨークでべーグル体験をしたい方、専門店だからとあてにせず、積極的にこう頼んで下さい。The hot one, please! そしてオーブンから取り出されたばかりの熱々べーグルをお楽しみ下さい。
Murray's Bagels
500 6th Ave
New York, NY 10011-8403
(212) 462-2830
Cross Street: Between 12th Street and 13th Street
Directions: L at 6th Ave; F at 14th St
Murray's Bagels
500 6th Ave
New York, NY 10011-8403
(212) 462-2830
Cross Street: Between 12th Street and 13th Street
Directions: L at 6th Ave; F at 14th St
今日は野田のなおちゃんの実家でお盆でした。今年はめずらしく、なりひさ君夫妻も来ました。さすがに逗子は遠いので、まさえさん達は来ませんでしたが。いま日本はお盆休み、帰省ラッシュです。私は、毎週実家レッスンで帰省し、彼の実家も都内なので、わざわざ行く手間もなく、楽チンです。
そういえば、まさえさんの合唱のCDが出来たら、母さんと会うみたいです。母娘でCDだなんて似てるなあって思いました。みっちゃんのは いつ頃出来るのかなあ?楽しみに待ってまーす。
お盆なんて懐かしいです。日本にすごく帰りたい!いつか親戚一同にきちんと御挨拶したいです。
そうそう、ひろえちゃんが 10月に帰るみたいだよ。なにか伝えたいことありますか?