そろそろ 終わりのイチゴです。
2パック ヘタを取って グラニュー糖を振りかけてます。
明日 ジャムにするか ドライイチゴにするかまだ思案中です。
去年作ったドライイチゴ 美味しかったのよね~って思いつつ
子供達からは
「ジャム?」
って 楽しみにしてるようなの どちらにしても美味しそうな色になってきました。
赤が 食紅を使ったような、濃厚さです。
国産レモンも用意しているので 苺自体はとっても酸っぱい季節終わりの苺でしたが
香は 一級品のあま~い香でしたので
出来上がりが 楽しみです^^
と 既に 明日の楽しみが用意できてます。
焼菓子は何にしようかな?って これから検索します!
プチシューも チョコレートケーキも?
今なら どれも楽しく作れそうです。
2パック ヘタを取って グラニュー糖を振りかけてます。
明日 ジャムにするか ドライイチゴにするかまだ思案中です。
去年作ったドライイチゴ 美味しかったのよね~って思いつつ
子供達からは
「ジャム?」
って 楽しみにしてるようなの どちらにしても美味しそうな色になってきました。
赤が 食紅を使ったような、濃厚さです。
国産レモンも用意しているので 苺自体はとっても酸っぱい季節終わりの苺でしたが
香は 一級品のあま~い香でしたので
出来上がりが 楽しみです^^
と 既に 明日の楽しみが用意できてます。
焼菓子は何にしようかな?って これから検索します!
プチシューも チョコレートケーキも?
今なら どれも楽しく作れそうです。
自家製のドライイチゴ美味しいでしょうね
作り方教えて下さい
保存食になるんですか?
ケーキの材料になるのかしら?
なんか食べたいわ。
ワタシは 適当にグラニュー糖を振りかけて
ジャムを作る要領とほとんど最初は同じで
お好みの量でイイとワタシは思います。
苺も甘いの酸っぱいのが 有りますので・・
シロップと苺に別けて シロップは鍋で煮詰めて保存。
苺はオーブンで低温で乾かしましたが
上手く行かず 結局レンジに掛けました。
お口が寂しい時に食べてます。
保存が利くので(私は冷凍保存してます)
苺大好きな子供達なので 焼菓子にも混ぜます。
売ってるのより 野性味たっぷりです。