南風吹いたら

コレまでの 私!チョットぼやいて又頑張ろう~

どうなってるのかな?

2014年10月12日 14時38分36秒 | 好きなこと
ブログ 更新できた??


よくわからないんだけど、ブログを更新できなくなってて
久しぶりに 新しいブログ作ろうかな?って 思い検索 以前のブログあいた?

鹿児島は、なにせ 外は、台風!
ネットかwowow 録画で、時間を潰しても まだ残る!

ブログも お料理ブログ? 旅行ブログ? 愚痴ブログ? 病気自慢ブログ?
どんな方向で進むのがいいのかな?
私が 書きたいものって なんだろう??
って 思いつつ、今年の初めに娘の独立があり
 今年も 長崎くんち!も 終わり。なにか憑き物が落ちた感じ
人生は、何が起こるかわかりませんね!

 よくわかんないまま 他のブログを使うのを 待って
一度更新しています。

 誰か 気づいたら コメントくださいね。
 
 更新するか 新しいの作るか まだ迷ってるの。
 
 

フラワーアレンジメント教室1

2013年11月17日 09時05分58秒 | 好きなこと
上から見たら、リース型に刺してあります。

6回の市民講座 1回目は、「ウムクランツェン No1」
上から見たら リース型に生けるアレンジでした。

サンゴ水木を支柱に 針金を二重に巻いて 空中に花が浮いているように生けます。
使った花
 サンゴ水木 ヒペリカム カーネーション2色 スプレーバラ ガーベラ 
バラ ユーカリ スカシユリ オニソザラム 姫りんご

自分でこれだけの材料を準備したら 金額もかかるだろうな~って 思いつつ市民講座って
いいな~良かった!
って 思いながら 久しぶりにお花と向かいました。
と 同時に 我が家のベランダのお花もケアしなくちゃ!って 思い始めました。


次回が 楽しみです!

花の横にちょっとだけ 写ってるのが、今朝のパンケーキの残り
焼きたてのパンケーキに チョコレートシロップ ホットケーキシロップをたっぷりかけていただきました。
フルーツも添えれば 良かったかな?
次回はそうします。
折角 今朝は、ホットプレートを出したので どら焼きを焼こうかな~

息子は 7時半出勤のバイト。娘は 来週から始まる 期末テスト勉強でイラついてます。
こんな日は、焼き菓子日和!あ ガーデニングもいいな~

明るい日曜の始まりです。

作成中

2013年11月02日 14時08分03秒 | 好きなこと
 秋のお菓子

練りきりの為に 大和芋を煮て 裏ごししてます。
砂糖を加えて、タネを作って 冷凍保存。

習った時は、プロの手順を教えていただいたけど、いろんな本を読んだり試作して
今は、かなり手抜き。

 最近良く使うレシピ本を参考に
裏ごしした 薯蕷を測り 200gあたり60gの砂糖を加えて
電子レンジ600wで、様子を見ながら 1~2分加熱しては混ぜ 加熱しては混ぜるを繰り返し
砂糖が溶けて、水っぽくなって ホクホクになったら
100gずつ ラップでぴっちり包んで 冷凍保存

薯蕷ねりきりを作るとき 餡300gに加える量です。
コレが有ったら? 秋のお菓子が短時間ですぐできるはず。

祝!解禁

2013年10月23日 12時55分24秒 | 好きなこと
娘の合格発表でした!


無事合格したので、私の禁酒!も解禁

早速 フルブラ作成!!


柿とクコの実を入れて 試作中

柿 1個(皮をむき8等分 大きければ更に半分に)
クコの実 大さじ2杯分位(お好みで)
サントリー ブランディー 柿が全て浸るくらい

半日ほどで、柿は取り出し デザートとして一度冷凍してシャーベットにする予定。
クコの実は、ドライフルーツだったので ブランディーを楽しみながら取り出して
パウンドケーキか クッキーに混ぜて お茶菓子を焼く予定。



「フルブラでハロウィンを楽しもう!」コーナーにレシピを掲載中!

久しぶりに作った!

2013年09月18日 12時18分29秒 | 好きなこと
練りきり 萩

栗の渋皮煮


練りきりは、写真の際に色が飛んでしまったけれど 紫のグラデーション

中の餡は、15g。外の餡は、20g。少々小ぶりの練りきり
今回は 習ったレシピ通りの 白餡に求肥を練り込まず、餡に 白玉粉を水で溶いたものを加えて試作。

オーブンレンジを買い換え 未だに使いこなせず・・・
求肥の出来が良くないため、色んな 和菓子のレシピ本の中に有った レシピを使ってみました。
コレが 失敗なしで 良かった!
    時短と手間の簡略化に成功~~



栗の渋皮煮は、この時期食べるようと長期保存用と試作中。
保存用は、瓶に詰め脱気処理。

今回の今食べる!タイプは、ブランデーをきかせて大ぶりの栗で作りました。
買ってきて 少し煮て、鬼皮をむいて 重曹を入れて2度茹でこぼして栗を掃除して
真水で鍋の水の色が澄むまで、何度か繰り返して
柔らかくなるまで 細い火で煮て栗を柔らかくして、入れる予定の3分の1の砂糖を加えて冷やす
翌日 グラグラしないように火加減に気を付けて、3分の1の砂糖を加えて冷やす
更に翌日細い火で、加熱しながら 3分の1の砂糖を加える。
翌日 温めて 煮沸処理しておいたビンに詰める。
長期保存には、砂糖だけのモノにして 旬で食べるものには、ブランデーを加えた。

クリは 軽く煮て 一度冷凍したら、皮がむきやすくなるとか 栗の組織が壊れてでんぷん質が糖になって
甘味が出るとか 色々教えていただいた。
いま 冷凍庫に保存中なので 今の皮むきマメ(包丁タコ?)が消えたら 試してみようって思う。


レシピブログイベント参加!

2013年09月12日 21時15分39秒 | 好きなこと
【福岡開催】
果実を漬けて楽しむフルーティー&さわやかなお酒☆体験イベント
1日漬けたらできあがり「自家製フルーツブランデーはじめましょ!」
に参加してきました!

前日に来ていた メールもチェックせず 参加してきました。

90分? およそ2時間。とっても楽しく参加出来ました。
サントリーの方のお話 レシピブログ主催者のお話 殿堂入りのブロガーさんのお話も聞けて
こんな世界も有るのか~~って 思いながら「試飲」そして会場のお店のお食事

グビグビ~~~は~~~美味しかった~~
ブランデー自体が美味しいんだけど、今回はフレッシュフルーツを加えるだけで・・・てコンセプトだった
1杯目が パイナップル入り
ほんのり甘くて 香りがブランデーに移っていて 美味しかった!
オレンジのデモンストレーションが殿堂入りブロガーの「かな姐さん」から有りました。
いつも作っていらっしゃるようで 色んなちょっとしたコツが聞けて良かった!

一度に 瓶半量位って 話だったんですが、我が家の飲酒量を考えたら 一週間で飲みきるのは無理
少量で、フレッシュな状態を楽しめるように 作ってみたいと思いました。

終わって 駅ビルでお買い物
催し物会場から地下まで!
 珍しい野菜やフルーツを物色。
フルーツ大国「福岡」
ぶどうも色々 いちじく「とよみつひめ」も美味しそうでしたが、持ち歩きを考え断念。
鹿児島で まず手に入らない「フレッシュマッシュルーム」を2袋購入
秋のスープを作ります。
 
冷凍庫にマンゴーが有るので まずはマンゴーで作ってみようかな?フレッシュブランデー
 週末はフルーツを探して試作しなくちゃ!
栗もまだ餡に仕上がって無いので そっちも気になります。

それにしても 思い切って 鹿児島から参加してよかった~

ブランデーが ワインを蒸留したものだって 知らなかった~~


「秋のフルーツで和風仕立てのフルブラ」コーナーにレシピを掲載中!

試写会!

2013年09月05日 21時19分19秒 | 好きなこと
久しぶりに 夜 一人で映画

キャプテンハーロックの試写会でした。
昔 アニメ映画で観た覚えがあります。
試写会もそんな年齢高めの人達が招待されていました。

内容は チラシや映画情報って! 全然違うじゃん!!
それはどこの事を書いてるの??って感じでした。
フルCGもいいけど、あれ~~~~?
声優は、声優さんにしてもらおう! どうしても 彼らがいいんだったら お顔も出そうよ!実物がいいよ!

内容は 残らなかった。どこかで観た 二番煎じだった。


約2時間 エンドロールが始まったら 満席の中 席を立つ人多数
エンディングまで観ずに、エンディング曲も聞かず 最後に松本零士先生書き下ろしだろうイラストも見ない人たち
コレって ヒットするのかな?
疑問がいっぱいの映画でした。3Dだったら楽しいのかも?と 思ってしまいました。

行って来ました~

2013年08月24日 23時44分40秒 | 好きなこと
良かった~!

 夏休みを満喫!

朝 博多へ行き、キャナルシティでお買い物 ランチ!して いざ!博多座へ
初博多座でした。
 新橋演舞場みたいに ちょっとこじんまりして いい感じでした。

内容は映画に準じて それでも舞台ならではのこだわりや 日本語での歌や
壇上の一人ずつの芝居が面白かった!

 エポニーヌ推しの私たちは 大満足でした。
私達が観た回は、「平野綾」さんでした。
声優さんでしょう?って 気持ちで、期待薄で観ましたが、ごめんなさい
惚れました!
ファンが多いの分かりました。

11月の帝劇公演の手配どうしよう?って 正直思ってます。

ご当地ネタ!

2013年08月20日 16時15分28秒 | 好きなこと
やるじゃん スタバ!


鹿児島 桜島の降灰のニュースが全国版でも取り上げられてます。

鹿児島市内でも 繁華街から市内北部の降灰量はすごいのですが
私達が生活する部分は いつもと変わらない程度降ってます。

洗濯物は 外に干せないのはこの時期当然。
ただ 写真の様な掲示は初めて目にしました。
東京目線?なのかな~
灰が降るから 防衛してる、店から駐車場までを困って傘を借りよう!って感覚が無いので
 どうぞ~~!
って 表示が有っても なんか違う気がする。
それでも 急な出来事に対応しようとする気持ちからアクションに変える所が凄い!
さすがスタバ! 市内に複数店舗を運営してるからだろうな~って思う。