南風吹いたら

コレまでの 私!チョットぼやいて又頑張ろう~

久しぶりに作った!

2013年09月18日 12時18分29秒 | 好きなこと
練りきり 萩

栗の渋皮煮


練りきりは、写真の際に色が飛んでしまったけれど 紫のグラデーション

中の餡は、15g。外の餡は、20g。少々小ぶりの練りきり
今回は 習ったレシピ通りの 白餡に求肥を練り込まず、餡に 白玉粉を水で溶いたものを加えて試作。

オーブンレンジを買い換え 未だに使いこなせず・・・
求肥の出来が良くないため、色んな 和菓子のレシピ本の中に有った レシピを使ってみました。
コレが 失敗なしで 良かった!
    時短と手間の簡略化に成功~~



栗の渋皮煮は、この時期食べるようと長期保存用と試作中。
保存用は、瓶に詰め脱気処理。

今回の今食べる!タイプは、ブランデーをきかせて大ぶりの栗で作りました。
買ってきて 少し煮て、鬼皮をむいて 重曹を入れて2度茹でこぼして栗を掃除して
真水で鍋の水の色が澄むまで、何度か繰り返して
柔らかくなるまで 細い火で煮て栗を柔らかくして、入れる予定の3分の1の砂糖を加えて冷やす
翌日 グラグラしないように火加減に気を付けて、3分の1の砂糖を加えて冷やす
更に翌日細い火で、加熱しながら 3分の1の砂糖を加える。
翌日 温めて 煮沸処理しておいたビンに詰める。
長期保存には、砂糖だけのモノにして 旬で食べるものには、ブランデーを加えた。

クリは 軽く煮て 一度冷凍したら、皮がむきやすくなるとか 栗の組織が壊れてでんぷん質が糖になって
甘味が出るとか 色々教えていただいた。
いま 冷凍庫に保存中なので 今の皮むきマメ(包丁タコ?)が消えたら 試してみようって思う。



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