南風吹いたら

コレまでの 私!チョットぼやいて又頑張ろう~

作成中

2013年11月02日 14時08分03秒 | 好きなこと
 秋のお菓子

練りきりの為に 大和芋を煮て 裏ごししてます。
砂糖を加えて、タネを作って 冷凍保存。

習った時は、プロの手順を教えていただいたけど、いろんな本を読んだり試作して
今は、かなり手抜き。

 最近良く使うレシピ本を参考に
裏ごしした 薯蕷を測り 200gあたり60gの砂糖を加えて
電子レンジ600wで、様子を見ながら 1~2分加熱しては混ぜ 加熱しては混ぜるを繰り返し
砂糖が溶けて、水っぽくなって ホクホクになったら
100gずつ ラップでぴっちり包んで 冷凍保存

薯蕷ねりきりを作るとき 餡300gに加える量です。
コレが有ったら? 秋のお菓子が短時間ですぐできるはず。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿